«Остановка» в Европе и «наступление» на Дальнем Востоке

Коммунистическое восстание в Греции было подавлено. Готовых к восстанию итальянских коммунистов остановил сам советский вождь, справедливо указав, что их выступление будет раздавлено уже обосновавшимися в стране американскими войсками. С Ираном, откуда, казалось, можно было держать за горло европейскую индустрию, также ничего не вышло — оккупационные советские дивизии под давлением США и Англии вернулись на свою территорию.

Сталинская экспансия в Европе и в Средиземноморье была остановлена и ограничилась восточноевропейским «социалистическим лагерем».

Успешнее дела продвигались в Китае, где в 1949 г. коммунистический вождь Мао Цзэдун наконец-то выиграл чуть ли не сорокалетнюю гражданскую войну. На следующий год наступила очередь Кореи, где в наступление пошли армии северокорейского диктатора Ким Ир Сена. Но, стоившая моря крови, эта война окончилась практически безрезультатно — коммунистической диктатуре пришлось удовольствоваться лишь северной частью полуострова.

Сила «социалистического лагеря» была, однако, подкреплена новым оружием — в 1949 г. СССР испытал собственную атомную бомбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: