ПОБЕДИВШАЯ ДЕРЖАВА (1945-1953)

ПОБЕДИВШАЯ ДЕРЖАВА (1945-1953)

СССР в послевоенном мире

Война закончилась. Настоящий — смертельный и беспощадный — противник был повержен, а западные демократии все четыре года войны были союзниками, товарищами по оружию. По всему периметру советских границ не было силы, способной хоть сколько-нибудь серьезно угрожать безопасности СССР. (далее…)

Попытки послевоенной экспансии СССР

Через болгарскую, югославскую и албанскую границы к греческим повстанцам пошел поток вооружений и боеприпасов. Правительство СССР потребовало от Турции беспрепятственного пропуска боевых кораблей Черноморского флота в Средиземное море и создания советской военной базы в Дарданеллах (опираясь на нее, можно было бы контролировать не только Проливы, но и Эгейское море). Кроме того, Турции было предложено отдать два куска ее территории в Закавказье. (далее…)

Западное противодействие и начало холодной войны.

Реальных сил для успешного противостояния сталинской экспансии в Европе не было. Оценив всю опасность складывавшейся обстановки, в бой ринулся отставной британский лидер Черчилль. (далее…)

«Социалистический лагерь».

В некоторых случаях Сталин демонстрировал готовность выполнить обязательства Советского Союза по проведению свободных демократических выборов в странах, вошедших в послевоенную советскую зону ответственности. В 1946 г. такие выборы состоялись в Венгрии. (далее…)

«Остановка» в Европе и «наступление» на Дальнем Востоке

Коммунистическое восстание в Греции было подавлено. Готовых к восстанию итальянских коммунистов остановил сам советский вождь, справедливо указав, что их выступление будет раздавлено уже обосновавшимися в стране американскими войсками. С Ираном, откуда, казалось, можно было держать за горло европейскую индустрию, также ничего не вышло — оккупационные советские дивизии под давлением США и Англии вернулись на свою территорию. (далее…)

Восстановление экономики

Глобальные амбиции высшего руководства СССР похоронили надежды населения страны на то, что неимоверный всеобщий труд по восстановлению порушенного хозяйства будет приводить и к соответствующему улучшению жизни. (далее…)

Город

Из скудных государственных ресурсов обеспечивались прежде всего города — именно здесь наращивалась военно-промышленная мощь державы. Но средства вытягивались и отсюда — как и прежде, каждому рабочему и служащему нужно было в обязательном порядке в течение года отдавать до полутора месячных зарплат за бумажные облигации государственных займов. (далее…)

Идеология и пропаганда

Тридцать лет функционирования коммунистического движения на Западе выявили несбыточность надежд на то, что в развитых странах мира может вспыхнуть революция и установиться «диктатура пролетариата». Однако опыт 1940-х гг. показал, что успешные общественные перевороты в разных странах возможны — но только при условии попадания этих стран в зону военного, экономического и политического государственного контроля Советского Союза. Стало ясно, что в мировом распространении коммунизма решающую роль будет играть не коминтерновская подрывная работа, а военно-промышленная мощь и активная внешняя политика Советского государства. (далее…)

Итоги сталинской диктатуры

СССР в начале 1950-х гг. представлял собой мощную военно-промышленную сверхдержаву. По общему объему производства он уже прочно удерживал второе место в мире, уступая (правда, довольно значительно) только своему главному сопернику — США. По уровню производства на душу населения СССР по-прежнему сильно отставал от всех развитых стран Запада. (далее…)