Попытки послевоенной экспансии СССР

Через болгарскую, югославскую и албанскую границы к греческим повстанцам пошел поток вооружений и боеприпасов. Правительство СССР потребовало от Турции беспрепятственного пропуска боевых кораблей Черноморского флота в Средиземное море и создания советской военной базы в Дарданеллах (опираясь на нее, можно было бы контролировать не только Проливы, но и Эгейское море). Кроме того, Турции было предложено отдать два куска ее территории в Закавказье.

На международных конференциях советские представители упорно добивались участия СССР в управлении Сирией и Ливаном (находившихся под протекторатом ослабленной Франции), Танжером (небольшой, но стратегически важной территорией в районе Гибралтарского пролива, у входа из Атлантики в Средиземное море). Были предъявлены и претензии на единоличное управление бывшей итальянской колонией в Северной Африке — Ливией. Сталин поддержал (в противовес англичанам и местным арабам) создание в Палестине рядом с Суэцким каналом Еврейского государства, надеясь, что переселенцы из СССР будут там проводниками его влияния.

Средиземное море при успехе сталинского давления могло стать чуть ли не внутренним морем советской зоны влияния.

Казалось, близки к осуществлению были и планы присоединения к советскому Азербайджану северной части Ирана — там уже было провозглашено создание «автономного» коммунистического правительства (в результате СССР выходил к богатейшим в мире нефтяным полям, питавшим всю Западную Европу).

Всё вооружение разгромленной в Китае японской Квантунской армии было передано в распоряжение коммунистических формирований Мао Цзэдуна, сразу получивших перевес над правительственными войсками Чан Кайши и перешедших после этого в общее наступление. Самая многолюдная страна мира вскоре должна была оказаться под контролем коммунистического движения.

Колоссальные средства в СССР были вложены в создание собственного ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: