СССР в послевоенном мире

Война закончилась. Настоящий — смертельный и беспощадный — противник был повержен, а западные демократии все четыре года войны были союзниками, товарищами по оружию. По всему периметру советских границ не было силы, способной хоть сколько-нибудь серьезно угрожать безопасности СССР.

Международное отчуждение, в котором Советский Союз фактически оказался после революции и последующих событий, исчезло; вырос не только мировой авторитет государства, но и популярность страны. СССР вошел в число самых мощных и влиятельных держав-победительниц, провозгласивших готовность и дальше действовать сообща — и вместе нести ответственность за судьбы мира.

Американцы, оставив в Западной Германии немногочисленные оккупационные гарнизоны, уплывали домой и распускали армию, вполне уверенные в том, что дело сделано. Англии продолжать содержать большую армию после войны было не по карману. Франции, чтобы восстановить былую силу, нужны были годы и годы.

Во Франции и Италии компартии (ведомые старыми коминтерновскими лидерами) стали многочисленными и влиятельными политическими организациями, а их руководители оказались в министерских креслах.

Все страны Восточной Европы находились под полным советским контролем. На Балканах вне сферы влияния СССР оставалась только Греция, где англичане восстановили власть прежнего, довоенного правительства. Однако часть греческих партизан, находившаяся под контролем компартии, после ухода немцев оружия не сложила, а подняла восстание, стремясь захватить власть в стране. В Греции началась затяжная и очень кровопролитная гражданская война, в которой вполне реальные шансы на успех были у коммунистов.

Советские войска продолжали стоять в Северном Иране, в то время как англичане уже ушли с юга этой страны. Советские дивизии оккупировали в ходе войны с Японией север Корейского полуострова. Обладание КВЖД и Порт-Артуром делало сферой советского влияния весь Северный Китай. Рядом действовала большая партизанская армия компартии под командованием Мао Цзэдуна, готовившаяся к продолжению гражданской войны и установлению своей власти на всей территории Китая. В старом французском владении — Индокитае — крепло массовое антиколониальное движение, находившееся под сильным влиянием местных коммунистов.

Таким образом, сложилась международная ситуация, которая давала поистине уникальные возможности для еще более значительного расширения зон влияния СССР и в Европе, и в Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: