Итоги сталинской диктатуры

СССР в начале 1950-х гг. представлял собой мощную военно-промышленную сверхдержаву. По общему объему производства он уже прочно удерживал второе место в мире, уступая (правда, довольно значительно) только своему главному сопернику — США. По уровню производства на душу населения СССР по-прежнему сильно отставал от всех развитых стран Запада.

Главным, самым важным, решающим преимуществом в соревновании двух мировых систем Сталин считал военную мощь государства — и поэтому именно в эту область бросил все силы и средства страны. Сверхцентрализация производства и полный контроль над населением позволили диктатору сосредоточить здесь свыше 80% всех ресурсов.

Военное равенство с объединенными силами государств Запада после ужасающих потерь в недавней войне достигалось за счет невиданной в мире эксплуатации работников и крайне низкого уровня жизни всего населения. Отставание в уровне жизни советских людей от западноевропейцев нарастало с каждым годом, и никакой трудовой энтузиазм не мог вывести наших соотечественников из нищеты.

Жизнь большинства населения по-прежнему оставалась суровой, почти как в условиях военного времени. Фактически сохранялось бессрочное прикрепление работников к предприятиям и колхозам. Анкеты с вопросами о социальном происхождении, партийности, пребывании в заключении, в ссылке, в плену, в окружении, на оккупированной территории, за границей и т.д., и т.п. делили всё население на «категории доверия»; миллионы граждан должны были чувствовать собственную социальную неполноценность.

В лагерях и ссылках сидел чуть ли не каждый пятнадцатый житель страны. Количество заключенных определялось не столько уровнем преступности, сколько потребностями государства в даровом, рабском труде миллионов заключенных — наличием для них фронта работ и мест в трудовых концлагерях.

Страна продолжала жить впроголодь — силы деревни были истощены, каждый урожай давался с огромным трудом. Никакие понукания чиновников, никакие наказания уже не могли сделать почти бесплатную работу на колхозных полях более продуктивной. Подневольный труд на земле исчерпал все свои возможности — дальше был тупик.

Застопорилась и внешняя экспансия — она была остановлена решительным отказом западных держав умиротворять Сталина, идти ему на уступки, поддаваться его шантажу (сказался горький опыт умиротворения другого диктатора в 1930-е гг.). Компартии в развитых странах оказались в политической изоляции. Страны «социалистического лагеря», проводившие у себя коллективизацию и индустриализацию по советскому образцу, требовали всё большей и большей помощи «старшего брата».

Сверхцентрализованный и жесткий режим в советской империи скреплялся железной волей, беспощадной жестокостью обожествленного «вождя всех народов» — Иосифа Сталина. За четверть века его безраздельной диктатуры выросли поколения, не знавшие и даже не представлявшие себе никакой другой жизни, иных ценностей, иного мира.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *