«Социалистический лагерь».

В некоторых случаях Сталин демонстрировал готовность выполнить обязательства Советского Союза по проведению свободных демократических выборов в странах, вошедших в послевоенную советскую зону ответственности. В 1946 г. такие выборы состоялись в Венгрии.

Их результат был обескураживающим — коммунисты потерпели на них сокрушительное поражение. Больше таких «наивных глупостей», как честные выборы, Сталин в Восточной Европе не допускал.

Внутренние дела восточноевропейских государств надолго превратились в неотъемлемую часть внешней политики СССР. Коммунисты прибирали к рукам власть в разных странах поэтапно и синхронно, как по мановению палочки умелого дирижера; к 1948 г. этот процесс завершился во всех государствах, подконтрольных СССР. Каждая из стран «народной демократии» становилась постепенно всё более похожей на своего «старшего брата».

Но сложности возникали и внутри «социалистического лагеря». Югославский руководитель маршал Тито, пришедший к власти самостоятельно, во главе партизанской армии, чувствовал себя более независимым, чем советские ставленники в других «братских странах». Тито попытался стать всебалканским лидером, взяв под свой контроль «освобождение» Греции. Независимые от Кремля планы югославского маршала вызвали у Сталина приступ бешеной ярости — эта страна была отлучена от «социалистического братства».

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *