Идеология и национальная политика КПСС. Идеологическое обоснование политики слияния наций.

К середине 80-х годов СССР превратился в гигантскую империю с огромной военной мощью, но с замедляющимися темпами экономического развития и невысокой социальной обеспеченностью населения.

Руководство СССР пыталось ликвидировать государственность народов, входивших в его состав, заставить говорить их только русском языке. Ассимиляция народов и народностей СССР стала одним из приоритетов идеологии периода застоя.

Если сталинская администрация использовала метод тотального уничтожения народов, то хрущевско-брежневский аппарат решил сформировать на 1/6 суши «исторически новую общность людейсоветский народ».

Теоретическую основу этих действий составляли марксистские теории об «исчезновении государств», «слиянии наций» при коммунизме. По национальному вопросу провозглашались тезисы о «полном и основательном решении национального вопроса», о «вечной дружбе народов», о «сближении и слиянии наций и народностей». В 60-е годы КПСС, опираясь на силовые министерства, проводила кадровую политику, ущемляющую интересы народов СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: