Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что синтез всех компонентов пищи — вполне осуществимое дело. Здесь отличие между отдельными компонентами заключается лишь в том, что синтез одних веществ найдет практическое решение раньше, а других позже. Печален тот факт, что против синтетической пищи часто имеется предубеждение. Некоторые забывают о том, что синтетическая пища может быть более здоровой, чем естественная. Ведь в некоторых природных продуктах питания имеются не только полезные, но и вредные для организма вещества. Кроме того, пользуясь только естественной пищей, трудно обеспечить пищевой рацион, в котором все нужные для питания компоненты находились бы в оптимальном соотношении. Предполагают, например, что избыток в пищевом рационе некоторых аминокислот ускоряет развитие атеросклероза. Излишнее потребление углеводов (при нормальной норме белков), является причиной ожирения. При составлении же рациона из синтетических продуктов легко сбалансировать все нужные для организма питательные вещества.
Опасение, что искусственные пищевые продукты не могут удовлетворять вкусам человека, также неосновательно. Во-первых, используя соответствующие вещества, можно придавать искусственным продуктам любую консистенцию, форму и цвет. Во-вторых, природные пищевые вещества — белки, жиры и углеводы (кроме сахаров) —не имеют вкуса и запаха. Ощущение вкуса, запаха создают присутствующие в очень малом количестве (а также образующиеся при приготовлении пищи) вещества и примеси к основным компонентам пищи. В самых разнообразных пищевых продуктах повторяются в разных порциях одни и те же пахучие вещества, а количество их не превышает миллиграммов на килограмм пищевого продукта. Природа многих веществ, придающих вкус и запах пище, установлена; это сравнительно простые вещества, их сравнительно легко синтезировать.
На IX Менделеевском съезде возник спор между сторонниками и противниками синтетической пищи. А. А. Ничипорович повторил свое утверждение о невозможности создать синтетическим путем достаточно разнообразный ассортимент продуктов питания и обратил особое внимание на экономическую сторону вопроса. По его мнению, расход энергии на синтетическую пищу будет настолько велик, что его нельзя счесть приемлемым.
Разнообразие ассортимента синтетической пищи мы уже рассмотрели. Остановимся на расходе энергии. Ничипорович утверждает, что на приготовление синтетической пищи при современной численности человечества потребуется количество энергии, равное выработке 3500 волжских электростанций; коэффициент использования энергии он принял равным 10% (А. А. Ничипорович Фотосинтез и вопросы интенсификации сельского хозяйства. М, «Наука», 1965). Но ведь, во-первых, совсем не обязательно применять в производстве синтетической пищи только электрическую энергию. Во-вторых, с таким низким коэффициентом использования энергии можно согласиться только в том случае, если вести расчет на первичную энергию. Тогда получится, что для создания годовой нормы синтетической пищи потребуется 10 млн ккал или 11,6 тыс. квт-ч первичной энергии, например химической энергии топлива. На первый взгляд эта цифра может показаться очень большой, но она составляет всего 17% расхода первичной энергии на душу населения в США в 1952 г. (Напомним, что годовое потребление энергии на душу населения равнялось в США в указанном году 64 тыс. квт-ч.) А к тому времени, когда все проблемы, связанные с синтетической пищей, будут решены, среднемировое потребление первичной энергии на человека несомненно будет большим, чем в США сейчас.
Академик А. Н. Несмеянов (А. Н. Несмеянов. Указ, статья) указывает, что с переходом на синтетическую пищу высвободятся десятки и сотни миллионов людей, работающих сейчас в сельском хозяйстве и в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство. Кроме того, количество некоторых минеральных веществ, извлекаемых сейчас из недр земли, может быть сокращено в 15—20 раз, так как резко уменьшится потребление первичной энергии в сельском хозяйстве. Производство средств питания не будет зависеть ни от климата, ни от погоды и не будет осложняться стихийными бедствиями.
Из всего сказанного явствует, что разработка проблемы получения синтетической пищи заслуживает самого серьезного внимания так же, как и работы по интенсификации процесса образования органического вещества посредством фотосинтеза. Соревнование этих двух направлений в создании средств питания безусловно повысит благосостояние человечества.