Потребление энергии в прошлом, настоящем и будущем

Жизнь и деятельность каждого человека и всего человечества в целом связаны с постоянным потреблением энергии. Энергия в том или ином виде необходима человеку для поддержания жизни, для работы, бытовых нужд. Любое современное производство, строительство, связь, транспорт немыслимы без энергетической базы. Наличие энергии — необходимое условие прогресса.

В древний период истории человечества источником энергии были сами люди и приученные ими животные. Далее, тоже в глубокой древности люди начали использовать энергию ветра и энергию падающей воды, а затем химическую энергию, выделяющуюся в виде теплоты при горении растительной массы и минерального топлива. Химическая энергия является основным энергетическим источником и сейчас. Энергия ветра, воды и химическая энергия ведут свое происхождение от солнечных лучей. Новым мощным источником энергии несолнечного происхождения, открытым лишь в XX в., является энергия атомного ядра; другие менее мощные источники энергии несолнечного происхождения — это энергия недр Земли и энергия приливов.

По ориентировочным подсчетам, человечество с начала своего существования израсходовало 6,5— 6,8 *10 14 квт-ч первичной энергии, т. е. энергии, образующейся при горении топлива. Потребление энергии возрастало из века в век; резкий скачок произошел в XVII и XVIII столетиях. За последние сто лет наблюдается особенно быстрый рост потребления энергии: три четверти всей энергии израсходовано человечеством с 1900 г., а половина — за последние 25 лет. За 90 лет (1862—1954) мировое производство энергии увеличилось в 87 раз.

По данным ООН, в 1952 г. мировое потребление всех видов энергии — тепловой, световой, электрической, механической (за исключением энергии средств питания)— составило 2,9 -1013 квт-ч, т. е. примерно 1/23 часть энергии, потребленной человечеством за все время его существования. Средний годовой прирост потребления энергии по всему миру с 1938 по 1946 г. составил 1,6%, а с 1946 по 1952 г.— 6,6%. В 1960 г. доля каменного угля в общем балансе энергии составила 40%, нефти — 25,7%, природного газа — 11,3%, дров и сельскохозяйственных отходов—12,9%, бурого угля — 2,7%, гидроэнергии — 6,3% и энергии рабочего скота — 1%. Из всей выработанной в 1952 г. энергии потреблено в виде тепла 80%, в виде механической энергии около 20% и в виде света не более 1%. В том же году на нужды промышленности израсходовано 57%, транспорта 7%, сельского хозяйства 3% и быта 33% энергии.

В середине прошлого века потребление первичной энергии на одного человека составляло примерно 1330, а в 1952 г. превысило 10 000 квт-ч/год. Разница в потреблении энергии на душу населения по отдельным странам очень велика. При среднемировом потреблении первичной энергии на душу населения, равном 10 тыс. квт-ч/год, в США на одного человека приходится 64 тыс. квт-ч/год, а в странах Азии, Африки и Южной Америки — в 10 раз меньше.

Имеются различные мнения о дальнейшем росте потребления энергии, но несомненно то, что он будет определяться двумя факторами — увеличением населения и возрастанием энергоемкости хозяйственных задач человечества. С большой долей вероятности можно ожидать, что какое-то на наш взгляд достаточно длительное время темп потребления энергии будет превышать темп роста населения, так как, во-первых, сейчас еще очень значительная часть населения энергетически вооружена явно недостаточно, а во-вторых, энергоемкость задач, стоящих перед человечеством (освоение глубин Земли, преобразования ее поверхности, переработка бедного минерального сырья и т. д.), в ближайшие десятилетия будет все возрастать. Затем при каком-то уровне населения и при большей энерговооруженности человечества в целом рост производства энергии, возможно, и не будет превышать рост населения.

По мнению английского физика Томсона, потребление первичной энергии на человека к 2050 г. возрастет против 1952 г. в 8 раз. Считая, что население Земли в 2050 г. достигает 8 млрд человек, он приходит к выводу: мировое потребление первичной энергии к тому времени составит 6,4-1014 квт-ч в год. По предположениям ООН, потребление полезной энергии уже к 2000 г. возрастет примерно в 8 раз. Западногерманский экономист Бааде исходит из того, что к 2000 г. население достигнет 5 млрд человек, масса мировой продукции вырастет в 6 раз, а потребление полезной энергии—в 7—8 раз. Учитывая также вероятность повышения коэффициента использования первичной энергии, он приходит к выводу, что потребление первичной энергии к 2000 г. составит примерно 1,1*10 14 квт-ч.

По нашему мнению, названную Томсоном цифру населения в 2050 г. — 8 млрд человек — можно считать вполне реальной. Исходя из нее, мы можем сделать следующее предположение. Если среднемировое потребление первичной энергии на человека в 2050 г. принять равным 64 тыс. квт-ч (современный уровень потребления энергии в США), то значит, все население Земли будет расходовать 5,12*10 14 квт-ч. О значимости этой величины можно судить по тому, что она приближается к количеству энергии, израсходованной за всю предшествующую историю человечества. Вся история и один год! А ведь расход энергии будет возрастать и после 2050 г.

Естественно, возникает вопрос, сумеет ли человечество достичь столь высокой выработки энергии? Прежде чем ответить на этот вопрос, остановимся на оценке ресурсов отдельных источников энергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: