Ухудшение обстановки в Европе в 1930-е годы

С конца 1920-х гг. главное внимание стратегов Коминтерна переключилось на Европу, в которой нарастали грозные события.

В 1929 г., как уже упоминалось, в мировой экономике разразился кризис, равного которому еще не знала индустриальная цивилизация. Каждая держава пыталась выйти из него в одиночку, обычно за счет партнеров; былое единство стран-победительниц распалось, и они уже были не в состоянии, как раньше, контролировать ситуацию в Европе.

В то же время в Германии всё большей популярностью стали пользоваться крайние националисты — нацистская партия. В 1933 г. ее вождь, Гитлер, возглавил правительство и начал переделывать страну в тоталитарный рейх (империю).

За шесть лет нацистская Германия, нарушив многочисленные договоры, вновь создала массовую армию и вооружила ее современной военной техникой, присоединила к себе Австрию и Чехию, открыто угрожала почти всем своим соседям.

Оформившийся союз Германии, Италии и Японии намеревался силой перекроить существовавшие границы во всем мире. Умиротворить Гитлера уступками чужих территорий руководителям Франции и Англии не удалось. Поняв, что усиливающаяся Германия во главе с наглеющими нацистами угрожает их собственной безопасности, Англия и Франция в 1939 г. приняли решение объявить Германии войну в случае ее нападения на Польшу.

Польская армия, однако, была слишком слаба, чтобы долго удерживать фронт. В этой ситуации и страны западной демократии, и Германия стали прилагать усилия, чтобы сделать своим союзником самую сильную военную державу мира — СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: