Стратегия и ход боевых действий.

Поводом к мировой войне послужил конфликт между Россией и Австро-Венгрией: Россия решительно встала на защиту своей балканской союзницы Сербии, которую Австро-Венгрия попыталась подчинить себе. Германия поддержала Австро-Венгрию, объявила России войну и, не дожидаясь автоматического объявления войны Францией, сама первая начала наступление на свою западную соседку.

Германии объявила войну Англия; чуть позже в боевых действиях стала участвовать Турция; в войну на стороне своих европейских метрополий оказались вовлечены колонии и доминионы, а также союзники по всему миру. Европейская война стала мировой.

Судьба войны, поражение или победа того или иного блока зависели прежде всего от исхода сражений на Западном фронте. Но справиться там с германской армией французам и англичанам было явно не под силу — борьба на Западе шла на равных только потому, что Россия оттягивала на Восточный фронт половину войск противников.

Русская армия не позволила Германии достичь решающих успехов на Западе в первые же недели войны: не дожидаясь подхода мобилизованных солдат, российские корпуса пошли в наступление; для его отражения немцы вынуждены были перебросить подкрепления из Франции, и французам удалось сдержать германские дивизии на подступах к Парижу.

Эта неудача стала для Центральных держав роковой — война приобрела затяжной характер; борьба велась на истощение сил и резервов воюющих наций. В такой борьбе преимущества были на стороне Антанты.

Четыре года сражения на фронтах первой мировой войны шли с переменным успехом. Российская армия в 1915 г. испытала горечь неудач, а в следующем году своим наступлением (Брусиловский прорыв) поставила на грань разгрома австро-венгерские войска. К концу 1916 г. Россия оставила за линией фронта некоторые свои территории, но ожидаемая общая победа Антанты возместила бы все эти временные потери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: