Международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов

Вспомните: Какие бедствия претерпело мирное население стран — участников мировых войн XX в.?

Подумайте: Можно ли соблюдать права человека во время войны? Можно ли создать правовые нормы, обязательные для участников военных действий?

Войны происходят на протяжении всей истории человечества. За последние 5000 лет, как подсчитали ученые, было около 14 000 войн, в которых погибло примерно 5 млрд человек. В XX в. в двух мировых войнах погибло более 70 млн человек.

Устав Организации Объединенных Наций отразил решимость государств — членов ООН избавить грядущие поколения от бедствий войны. Однако и во второй половине XX в. произошли десятки вооруженных конфликтов между государствами или внутри государств. Жертвами их становятся не только военные. Как считают эксперты, в настоящее время на каждого убитого военного приходится по 10 погибших гражданских лиц. В случае же ядерной войны соотношение погибших военных и гражданских лиц будет 1:100, т. е. гражданских погибнет в 100 раз больше, чем солдат и офицеров воюющих армий. Но счет жертв войны на этом не кончается: а раненые, искалеченные люди? Гражданское население, потерявшее жилища и имущество, нажитое годами? Беженцы, спасающиеся в чужих краях от насилия, грабежей и унижений?

Вот что думали о войне известные писатели:

«Война есть убийство, и сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство все же остается худшим грехом в мире» (Л. Толстой (1828—1810) — русский писатель).

«Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, с других — слезы» (У. Теккерей (1811—1863) — английский писатель).

Война есть война: вооруженные люди одной армии убивают воинов армии противника. Но можно ли защитить людей, которые не являются вооруженной силой (гражданское население) или уже не могут воевать (раненые, военнопленные)?

Опыт, накопленный человечеством, содержит и отрицательный, и положительный ответ на эти вопросы.

Знаменитая картина великого художника Пикассо «Герника» отражает чувство ужаса, вызванного атакой фашистскими бомбардировщиками испанского города, уничтожившей его население. История дает немало примеров мучительной смерти раненых, оставшихся без помощи на поле боя; пыток и расстрелов военнопленных; грабежей мирного населения; страданий женщин, детей, стариков от голода и холода вследствие разрушения предприятий, снабжающих пищей, теплом, энергией.

Но история знает и другое. Археологи, изучавшие памятники Древнего Египта, нашли запись, датируемую вторым тысячелетием до нашей эры: «Накорми врага своего». А в 1785 г. Фридрих Великий и Бенджамин Франклин заключили договор, в котором обязались содержать и кормить военнопленных как собственных солдат. Но таких примеров в истории немного.

Международное гуманитарное право.

Так называют нормы, которые содержатся в международных документах о защите жертв войны. Эти нормы защищают раненых и больных в действующих армиях, военнопленных, лиц из состава вооруженных сил на море, потерпевших кораблекрушение, гражданское население в зоне вооруженного конфликта и на оккупированной территории.

Ситуация. В 1859 г. при Сольферино в Ломбардии произошла битва между австрийскими и франко-итальянскими войсками. На поле боя осталось 6000 убитых и 36 000 раненых. Оказавшийся на месте завершившегося сражения молодой швейцарец Анри Дюнан, увидев тысячи раненых солдат, оставленных умирать на поле боя, терпящих невыразимые муки, сделал для несчастных все, что было в его силах. А потом он развернул деятельность, результатом которой стала международная Женевская конференция 1864 г. и подписание на ней первой Конвенции об улучшении участи раненых и больных воинов.

В 1860 г. возникает организация, которая впоследствии стала называться Международным комитетом Красного Креста. Первоначально она ставила задачи оказания помощи раненым во время военных конфликтов. В 1864 г. состоялась дипломатическая конференция, на которой была принята Женевская конвенция об улучшении участи раненых на поле боя.

Факты. В 1854 г., когда началась Крымская война, великая княгиня Елена Павловна основала в Санкт-Петербурге общину сестер милосердия. Во время героической обороны Севастополя эта община под руководством выдающегося хирурга Н. И. Пирогова оказывала помощь раненым и больным. Из 202 медсестер 17 погибли. Спустя много лет Анри Дюнан писал, что пример этой общины повлиял на его деятельность. Россия ратифицировала Женевскую конвенцию в 1867 г.

В 1899 и 1907 гг. была принята Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, а в 1949 г. — Женевские конвенции о защите жертв войны. Эти международные документы с многочисленными дополняющими их протоколами содержат правовые нормы, которые принято называть международным гуманитарным правом.

По отношению к раненым установлено, что их должны подбирать на поле боя, им должны быть обеспечены медицинская помощь и уход той стороной, во власти которой они находятся. Для выполнения этой миссии медицинский персонал, учреждения, транспортные средства и оборудование пользуются правом на защиту. Недопустимы нападения на госпитали, лазареты, врачей, медсестер.

Документ. Из Конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 г.:

«Статья 15

Во всякое время, и в особенности после боя, стороны, находящиеся в конфликте, немедленно примут все возможные меры к тому, чтобы разыскать и подобрать раненых и больных и оградить их от ограбления и дурного обращения, обеспечить им необходимый уход, а также к тому, чтобы разыскать мертвых и воспрепятствовать их ограблению.

Каждый раз, когда это позволят обстоятельства, будут заключаться соглашения о перемирии или о прекращении огня или же местные соглашения, чтобы позволить подобрать раненых, оставшихся на поле боя, транспортировать их, а также произвести обмен ими.

Равным образом между сторонами, находящимися в конфликте, могут быть заключены местные соглашения об эвакуации раненых и больных из осажденной или окруженной зоны, об обмене ими и о пропуске в эту зону направляющегося туда санитарного и духовного персонала и имущества».

Военнопленные имеют право на уважение их жизни и достоинства. Запрещается их убивать или наносить им увечья. Как и гражданское население на чужой территории, военнопленных запрещается подвергать жестокому или унизительному обращению, физическим и моральным пыткам.

Как видите, речь идет прежде всего о праве лиц, вышедших из строя в результате боевых действий, на гуманное обращение с ними.

Мнения. Познакомьтесь с высказыванием по этому поводу в XVIII в. известного французского философа Ж.-Ж. Руссо:

«Если цель войны — уничтожение враждебного государства, то другая сторона имеет право истреблять его защитников, пока они держат в руках оружие, но как только они бросают его и сдаются — они перестают быть врагами или инструментом в руках врагов и вновь становятся просто людьми, чьи жизни не позволено никому отнимать».

Другие нормы международного гуманитарного права направлены на защиту мирного населения. От участников вооруженного конфликта требуется делать различие между гражданским населением и военными. Гражданские лица и гражданские объекты не должны подвергаться нападениям. Недопустимы бомбардировки и обстрелы жилых кварталов. Однако во время войны может возникнуть необходимость атаковать военный объект, рядом с которым находятся гражданские объекты (жилые дома, школы, больницы). Как должны поступить военные, если их нападение на военный объект повлечет за собой жертвы и среди гражданских лиц? Нормы международного гуманитарного права требуют, чтобы военачальники соразмеряли возможный ущерб гражданскому населению с ожидаемым военным результатом. И если имеется вероятность больших потерь среди гражданского населения, военная операция должна быть отменена или отложена (например, до того времени, пока гражданское население не покинет район предполагаемой атаки).

Запрещается вызывать голод среди гражданского населения, в частности, путем уничтожения или приведения в негодность объектов, необходимых для выживания (запасов продуктов питания, посевов, скота, сооружений для снабжения питьевой водой и ее запасов, ирригационных сооружений). Правом на защиту пользуются и беженцы, которых военные действия или преследования заставили покинуть свою родину.

Международными соглашениями установлены ограничения методов и средств ведения войны. Запрещено применять оружие, снаряды и вещества, способные причинить людям чрезмерные страдания. Так, еще сто лет назад было запрещено использовать пули, легко разворачивающиеся и сплющивающиеся в человеческом теле (пули «дум-дум»). В дальнейшем запрет был установлен и на применение в вооруженных конфликтах ядовитых и других подобных газов, аналогичных жидкостей и веществ, а также бактериологических средств ведения войны (бактерий, вирусов, токсических продуктов их жизнедеятельности, используемых с помощью зараженных живых переносчиков заболеваний, например насекомых, или в боеприпасах с целью вызвать массовые заболевания людей, животных и растений).

Во время боевых действий успех может принести то, что называется военной хитростью. Но международные нормы не разрешают такие «хитрости» (например, использование эмблемы Красного Креста для маскировки транспорта, перевозящего оружие, или белого флага для прикрытия военной операции).

Итак, международное гуманитарное право — это совокупность международных норм, составляющих так называемые правила ведения войны, или законы и обычаи войны, регулирующие отношения между воюющими государствами, а также между ними, с одной стороны, и нейтральными — с другой, и имеющие своим назначением гуманизацию средств и методов ведения войны. Эти правила являются важной отраслью (т. е. частью) международного права, которое представляет собой более широкую совокупность норм, регулирующих разнообразные отношения между государствами в политической, экономической, социальной, культурной и других областях. Субъектами международного права — участниками международных правоотношений — являются главным образом государства.

Значение международного гуманитарного права.

В чем же состоят особенности и значение международного гуманитарного права?

Во-первых, оно отражает гуманистическую традицию, которая наиболее полно воплотилась в Международной хартии прав человека. Однако международные нормы о правах человека действуют главным образом в мирное время и могут быть ограничены в военное время. А цель международного гуманитарного права состоит в защите жизни и достоинства человека в условиях войны, в том, чтобы оградить человека от воздействия грубой силы.

Во-вторых, законодательство о правах человека регулирует отношения между государством и его собственными гражданами, а гуманитарное право — между государством и гражданами государства противника.

В-третьих, международное гуманитарное право не может исключить войну из жизни человечества, но может ограничить бедствия, вызываемые войной.

В-четвертых, наряду с нормами, устанавливающими абсолютные запреты (например, запрещение пыток), оно включает в себя нормы, которые лишь ограничивают некоторые действия рамками, обусловленными абсолютной военной необходимостью.

Как и любые законы, международное гуманитарное право соблюдается далеко не всегда. Но его наличие побуждает многих людей соблюдать эти правила, а также дает возможность осудить тех, кто их нарушает. К тому же международное гуманитарное право содержит нормы, предусматривающие санкции за нарушение установленных правил, в их числе — возмещение убытков той стороной вооруженного конфликта, которая нарушила установленные правила. Участники Женевских конвенций 1949 г. обязались обеспечить уголовные наказания для лиц, совершивших серьезные нарушения международного гуманитарного права, включающие преднамеренные убийства, пытки, причинение чрезмерных страданий и серьезного увечья и некоторые другие формы негуманного обращения. Международное право содержит понятие военные преступления, которое включает в себя применение запрещенных международными соглашениями средств и методов войны: бессмысленное разрушение городов и других населенных пунктов; уничтожение культурных ценностей; жестокое обращение с военнопленными, ранеными и больными, а также с мирным населением; угон в рабство; взятие заложников, грабежи и т. п. Совместные усилия государств по уголовному преследованию лиц, виновных в совершении военных преступлений, регламентируются специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о международном сотрудничестве в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Международное гуманитарное право является юридической базой деятельности Международного комитета Красного Креста, который в качестве нейтральной организации оказывает большую помощь жертвам вооруженных конфликтов.

Проверьте себя

  1. Почему совокупность норм, защищающих жертв войны, называют гуманитарным правом?
  2. Кем и когда были приняты нормы международного гуманитарного права?
  3. Какие нормы направлены на защиту раненых, военнопленных, мирного населения?
  4. Назовите методы и средства ведения войны, которые запрещены.
  5. В чем особенности и значение международного гуманитарного права?
  6. Что означает понятие «военные преступления»?

  1. Объясните, чем проблема прав человека в условиях войны отличается от такой проблемы в условиях мира.
  2. Сопоставьте два высказывания:
    «Война — зло; ее ведут с помощью больших несправедливостей и насилия, но для честных людей и на войне существуют некоторые законы. Нельзя гнаться за победой, если выгоды, какие дает она, будут приобретены путем низости и преступления» (древнегреческий историк Плутарх);
    «Когда гремит оружие, законы молчат» (римский политический деятель, философ Цицерон).
    Какое из этих высказываний более соответствует современным представлениям о войне и законах? Свой ответ аргументируйте.
  3. Немецкий философ И. Кант сказал: «Право наций в ходе военных действий — это самая деликатная проблема, какую только можно себе представить. Как можно устанавливать законы для управления ситуацией, которая по самой природе своей не допускает никаких законов?» Ответьте на вопрос, поставленный философом.
  4. Раскройте смысл и значение статьи 15 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 г., который гласит: «Установки и сооружения, содержащие опасные силы, а именно плотины, дамбы и атомные электро-станции, не должны становиться объектом нападения даже в тех случаях, когда такие объекты являются военными объектами, если такое нападение может вызвать высвобождение опасных сил и последующие тяжелые потери среди гражданского населения».
  5. «На войне всякая идея человеколюбия — пагубное заблуждение, нелепость» (немецкий военный теоретик К. Клаузевиц). Как вы относитесь к этому высказыванию? Применима ли к войне идея гуманизма? Аргументируйте свой ответ.
  6. Командир подразделения, ведущего бой в городе, видит, что в верхних этажах жилого дома засели снайперы противника, выстрелы которых привели к гибели нескольких его бойцов. Командир обращается к вертолетчикам с просьбой нанести по огневым точкам ракетный удар.

Как вы оцениваете действия командира?

Говорят мудрые

  • «Война есть не только потрясение, но духовное испытание и духовный суд».
    И. А. Ильин (18821954), русский философ
  • «Несправедливо ликовать над телами погибших».
    Гомер (VIII в. до н. э.), древнегреческий поэт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: