1. Право — особый социальный регулятор, представляющий для общества столь же великую ценность, как и мораль. Оно соединило в себе несколько смысловых значений: право помогает управлять; право ориентирует общество на правду и справедливость; право говорит о правах человека. Все это делает право мерой свободы, справедливости и ответственности.
Принятые государством нормы права закрепляются в нормативных актах, среди которых высшей юридической силой обладает закон (и прежде всего конституция — основной закон). Вся совокупность нормативных актов, действующих в стране, называется системой законодательства. Установленное государством право называют позитивным правом, т. е. положительным, реально действующим. Совокупность норм права составляет единую систему права, которая подразделяется на отрасли нрава.
Существует также никем не созданное естественное право. Оно принадлежит человеку от рождения и охватывает все неотъемлемые жизненные права людей. Включая нормы естественного права в законодательство, государство тем самым признает эти нормы и гарантирует их соблюдение и защиту. Необходимо различать право и закон. Право всегда есть мера свободы и справедливости. Закон не всегда является справедливым.
2. Правоотношение — это вид социальных отношений, регулируемый нормами права. Участниками правоотношения могут стать как физические, так и юридические лица, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Возникшие правоотношения у их участников порождают взаимные права и обязанности, т. е. меру возможного и дозволенного поведения, которая установлена и гарантирована государством. Поскольку социальная жизнь многообразна, то правоотношения, возникшие в ее различных областях, регулируются и различными отраслями права: гражданским, административным, семейным, трудовым, уголовным, конституционным и др.
3. Понятие юридической ответственности употребляется в двух смыслах: моральном и правовом, юридическом. В юридическом смысле оно означает применение мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. Правонарушение всегда представляет собой опасное для общества поведение, наносит ему вред, нарушает нормы закона — все это его неотъемлемые признаки. Правонарушения подразделяют на проступок и преступление (в зависимости от степени причиненного вреда). Преступление является самым опасным видом правонарушения. За правонарушение предусматривается определенная юридическая ответственность, которая зависит от характера правонарушения.
4. Правоохранительные органы — система органов (государственных и негосударственных), основной задачей которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод граждан, борьба с преступностью. Полномочия правоохранительных органов устанавливаются федеральными законами. К государственным правоохранительным органам относят органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности, прокуратуру, органы налоговой службы, таможенного контроля и др. Негосударственными могут быть адвокатура и нотариат.
5—6. Ныне действующая Конституция РФ была принята в 1993 г. Она провозгласила нашу страну правовым демократическим государством, а высшей ценностью объявила человека, его права и свободы. Поставив главные цели, Конституция определила и конкретные задачи, которые необходимо решать на пути к цели: закрепить и гарантировать фундаментальные права человека; упорядочить государственную власть; утвердить правосудие. Все эти задачи подробно развернуты в тексте Основного закона. Основы конституционного строя РФ закреплены в первой главе Конституции. Они представляют собой основные принципы, которые регулируют все стороны жизни общества и государства, определяют правовое положение личности. Эти принципы составляют исходную базу как для всего последующего содержания самой Конституции, так и всей системы российского права, поскольку Конституция — Основной закон страны. Основы конституционного строя не подлежат отмене или пересмотру, они неизменны, пока действует данная Конституция.
7— 8. Современное понимание прав человека стало складываться в эпоху буржуазных революций XVI—XIX вв. В наше время правовые открытия прошлого получили достойное развитие. В середине XX в. был создан обширный пакет правовых документов, среди которых основным считается Международный билль о правах человека.
Наряду с другими документами он включает и Всеобщую декларацию прав человека, которую называют идеалом (или библией права) современного права. И не случайно: именно этот выдающийся правовой документ в 1948 г. впервые в истории международных отношений определил и провозгласил круг естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека. Подписавшие этот документ страны, в том числе и Россия, взяли на себя обязательства «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Высшие ценности демократического правового государства закреплены в главе 2 Конституции РФ. Каталог прав, представленный в Основном законе страны, отвечает самым высоким требованиям международных правовых стандартов. Основные юридические гарантии защиты прав человека также закреплены в главе 2 Конституции (ст. 46—54). Прежде всего это возможность защищать свои права через суд. В России создана система защиты прав человека («механизм защиты»). Главным гарантом прав является Президент РФ (ст. 80, ч. 2). Введена должность Уполномоченного по правам человека (ст. 103, пункт «д»). Наиболее массовым видом защиты прав человека служит судебная система страны. Права человека применительно к детям — это права ребенка. Основным международным документом, где они закреплены, является Конвенция о правах ребенка. Наша страна одной из первых подписала Конвенцию и включает ее положения в отечественное законодательство.
9. Гражданские правоотношения — это имущественные (вещные и обязательственные) или личные неимущественные общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Основным источником этой отрасли права является Гражданский кодекс РФ. Отличительная особенность гражданских правоотношений в том, что они основаны на автономии, равенстве и имущественной самостоятельности участников. К последним относятся: граждане (физические лица), организации (юридические лица), государство (Российская Федерация), субъекты РФ и муниципальные образования. Все участники имеют права и обязанности, составляющие содержание гражданских правоотношений. Объектами этих отношений выступают вещи, работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, а также нематериальные блага. К ним относятся жизнь, здоровье, достоинство личности; и др. Гражданские правоотношения возникают на основе определенных действии. Они могут быть при номерными (заключение сделок, различных по своим ил лам договоров и пр.), а также неправомерными (причинение аренда имуществу либо личности другого, неосновательное обогащение). Согласно ГК РФ, тот, кто нанес ущерб, обязан iieict si гражданско-правовую ответственность — компенсировать при чиненный материальный и моральный вред, восстановить нарушенные права,
10. Трудовое законодательство устанавливает государственные гарантия трудовых пун и и свобод граждан, направлено на создание благоприятных условий труда, па-щиту прав и интересов работников и работодателей. Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату определенной работы, подчинении работника правилам внутреннего распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством.
11. Семейные правоотношения — эта урегулированные нормами семейного права общественные отношения, которые выражаются в правах и обязанностях членов семьи. Особенности семейных правоотношений в том. что, во-первых, их участниками являются не посторонние, а близкие люди — члены семьи. Во-вторых, они возникают из специфических юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство. В-третьих, содержание семейных правоотношений составляют неотчуждаемые по своему характеру личные и имущественные права и обязанности членов семьи. При этом семейные правоотношения, отличие от отношений гражданских, имеют в основном личный характер. Среди видов семейных отношений особое место принадлежит супружеским и родительским правоотношениям.
12. Административно-правовыми отношениями называют общественные отношения, которые складываются я сфере деятельности исполнительной власти и регулируются нормами административного права. Для их возникновения необходимо, чтобы хоть одна из сторон правоотношения была представлена субъектом административной власти. Поскольку в административно-правовых отношениях одна сторона всегда наделена властными полномочиями (управляет, распоряжается, действует от имени государства), а другая обязана подчиняться, такие отношения всегда имеют властный характер, их можно выразить формулой о власть — подчинение». Поэтому между двумя рядовыми гражданами административно-правовые отношения невозможны.
Уже знакомый вам вид правонарушения — проступок имеет и другое название: административное правонарушение. От преступления он отличается меньшей степенью вреда для общества. Но тем не менее также посягает на общественный порядок, права и свободы граждан, собственность. на установленный порядок управления.
За административно-правовые нарушения закон (КоАП) предусматривает административную ответственность, которая находит свое выражение в различных видах административных наказаний. Административная ответственность наступает с 16 лет.
13. Уголовно-правовые отношения — особый вид общественных отношений, возникающих главным образом по поводу преступления и регулируемых нормами уголовного права. УК РФ — единственный источник уголовного права, который определяет круг преступных деяний и наказаний за их совершение. Тем самым он охраняет наиболее важные ценности общества: личность, ее права и свободы; собственность, общественный порядок и общественную безопасность. Данные ценности выступают объектами уголовно-правовых отношений.
Субъекты этих отношений — лица, совершившие преступления, и государство в лице правоохранительных органов и суда. Виновные в преступлениях лица обязаны нести уголовную ответственность и наказание, которое может быть заменено в отношении несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) мерами воспитательного воздействия.
14. Социальные права человека касаются его жизненно важных потребностей и интересов, являются неотъемлемой частью его правового положения. Среди конституционно закрепленных социальных прав — право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Возможности реализации социальных прав в значительной степени зависят от состояния экономики страны.
15. Международное гуманитарное право имеет целью оградить жертв войны, материальные и духовные ценности. природную среду от разрушительных последствий военных действий. К жертвам войны отнесены военнопленные, раненые, больные, лица из состава сооруженных сил, потерпевшие кораблекрушение. Основной нормой защиты гражданского населения является требование проведения различия между ним и вооруженными участниками конфликта. Международное гуманитарное право не Может исключить войну на жизни человечества, но может ограничить бедствия, вызываемые войной.
16. Правовое регулирование охватывает разнообразные отношения человека, общества и государства в сфере образования. Законодательной базой правового регулирования в сфере образования служит в первую очередь Конституция РФ и Федеральный закон «Об образовании». Основные направления политики нашего государства в сфере образования формулируются в федеральных программах развития образования. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Вместе с тем получение основного общего образования есть обязанность каждого гражданина РФ. Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. На конкурсной основе каждый вправе получить бесплатное высшее образование а государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Важнейшей частью правового регулирования является также финансирование государством сферы образования.