Война и власть

В этой войне царя поддержали практически все политические партии и общественные движения. (Лишь большевики призвали добиваться поражения своей страны в мировой войне и превратить ее в войну гражданскую.) Лидеры думских партий и стоявшие за ними промышленники надеялись, что в это грозное время царь сплотит вокруг себя все влиятельные силы страны, что власть перестанет быть самодержавной и монарх разделит с общественностью ответственность за судьбу страны. Надеждам этим не суждено было сбыться.

Николай II и мысли не допускал о каком бы то ни было общественном контроле за принимаемыми им решениями, жестко пресекал попытки министров обсуждать что-либо с Думой, поначалу даже отвергал помощь частных предпринимателей в деле снабжения фронта. В то же время в ближайшем окружении монарха возросло влияние Распутина. Вокруг «святого черта» постоянно вились темные личности, которые обделывали свои делишки и проворачивали крупные финансовые аферы, подсказывая фавориту, какие советы следует дать царской семье.

В итоге получалось, что на принятие важных решений (в том числе и военных) реально влияли люди случайные и небескорыстные. Дума в таких условиях требовала ответственного министерства (подотчетности правительства парламенту).

Думские лидеры и представители предпринимательских кругов сумели поставить частную промышленность на службу фронту (через военно-промышленные комитеты). В 1916 г. российская промышленность произвела столько оружия, боеприпасов и военного снаряжения, что его затем хватило на несколько лет войны войны гражданской.

Однако судьбу России в мировой войне решало уже не оружие…

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *