Таким образом, к началу 1980-х гг. окончательно выяснилось, что безрыночная государственная экономика несовместима с личной заинтересованностью и ответственностью работающих — а следовательно, с разумным расходованием средств, с научно-техническим прогрессом, с повышением качества продукции.
За 20 лет наша страна не только не приблизилась к уровню передовых стран Запада, но и отстала от них еще на одну технологическую эпоху, так и не сумев перейти к ресурсосберегающим методам производства. СССР тратил на военные нужды большую долю средств, чем накануне Великой Отечественной войны, и лишь такой ценой мог поддерживать паритет сил с США, расходовавшими на эти цели гораздо меньшую часть своего национального дохода.
Внешнее благополучие страны, основанное на проедании нефтедолларов, не могло длиться вечно, да и ощущалось только в крупных городах, куда стягивались все потребительские товары. Вся остальная страна ездила за продуктами в столицы — только там можно было, выстояв в очередях, отоварить заработанные рубли. Всё больше товаров первой необходимости попадало в разряд дефицитных; всё неосуществимее казалась мечта о товарном изобилии…
Тоталитарный путь развития завел страну в тупик. Престарелое руководство предпочитало не замечать этого, желая лишь спокойно дожить свой век. Платить за это предстояло будущим поколениям.