Археологические памятники саков

• Иссыкский курган — В 1969-70 гг. археологической экспедицией Акишева К.А. произведены раскопки Иссыкского кургана близ Алматы.

Курган состоит из 45 могильников. В одном из них обнаружены останки молодого сакского вождя. Ученым удалось реконструировать его одежду и головной убор из высокопробного золота, представлявших собой высокохудожествен­ное произведение в «зверином стиле», известное в литературе как «Золотой человек». Украшения «Золотого человека» — своеобразная энциклопедия сакской мифологии и миропонимания. К.А. Акишев памятник относит к сакам-тиграхаудам. Особое значение имеет надпись на серебряной чаше из 26 руноподобных знаков, которые, к сожалению, до сих пор не расшифрованы. Памятник датируется V-IV вв. до н.э. Всего в кургане Иссык найдено свыше 4 тысяч золотых предметов.

• Бесшатырский курган в долине реки Или. Курган состоит из 31 могильников. Датировка кургана V-IV вв. до н.э. Самый крупный могильник — Большой Бесшатырский имеет диаметр 104 м, высота — 17 м. (высота 5-этажного дома) В одном из курганов оказалась деревянная постройка из массивных стволов тянь-шанскихелей. Находки из Бесшатырского кургана, свидетельствует о том, что сакская знать стремились увековечить свое господствующее положение и после смерти, сооружая громадные памятники. Величина насыпи свидетельствовала о высоком социальном положении человека в обществе. 

• Городище Чирик-рабат, мавзолеи Баланды, Бабиш-мулла — памятники Приаралья (Сведения греческого географа Страбона). Городище Чирик-рабат было столицей саков-апасиаков, развалины находятся в 300 км юго-западнее г.Кызыл-Орды в пустыне Кызыл-кум. Для города был выбран плоский холм высотой 15 м, длиной 800 м и шириной 600 м. Городище имеет овальную форму, с площадью 42 га. В центральной части находилась прямоугольное укрепление-цитадель, с площадью 12 га. Цитадель Чирик-рабата служила своеобразным местом захоронения знатных особ. В цитадели сооружено 4 кургана, один из которых раскопан. Диаметр курагана 60 м, высота 3,5 м. Под насыпью была врублена прямоугольная камера, стены и пол которой обмазаны глиной и побелены. В погребении найдены — обломки глиняных кувшинов, железный меч с плоской рукояткой (датируется V-IV вв. до.н.э.), бронзовый наконечник и золотая обкладка. Памятник датируется IV-II вв. до н.э.

• Шиликтинский курган в Восточном Казахстане. Первоначально раскопки кургана начались в 1947 г. ленинградской экспедицией В.В. Черникова. В 2003 г. продолжены раскопки второй группы могильников Шиликтинского кургана у села Жалши экспедицей А.Т.Толеубаева. Эти памятники называют — «царскими курганами», один из крупных курганов в Евразии. Курган состоит из 17 могильников. Курган имеет диаметр 100 м.. с высотой 8-10 м. В Шиликтинском кургане обнаружены останки сакского царя и ученые по праву его называют третьим «Золотым человеком». Первый «Золотой человек» — найден из кургана Иссык; второй — найдено в кургане Арал-тобе в Западном Казахстане в 90-е гг. XX в. Шиликтиский курган, самый древний из них, датируется VII-VI вв. до н.э. При раскопках найдены — свыше 524 золотых изделий высшей пробы в зверином стиле.

• Берельский курган в Восточном Казахстане. В 1999 году археологическая экспедиция Самашева З.С. раскопало серию курганов в местности Берел в ВКО, принадлежащее сакам-аримаспам. Курган имеет диаметр — 30 м. и высотой 5 м. Погребальная камера обнаружена в глубине 7 метров в вечной мерзлоте, с захоронением знатного сакского племенного вождя. Также в кургане обнаружены останки 16 пожертвованных лошадей, много ювелирных украшений и изделии из золота в зверином стиле, изделий из бронзы и железа, керамической посуды Датировка кургана примерно IV в.до н.э.

 

стр 15 КАЗАХСТАН В ДРЕВНОСТИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: