Западная Сибирь

На племена Западной Сибири значительное влияние оказали кыпчаки. В объединении тюркоязычных племен Западной Сибири главенствующую роль играли кереи.
После монгольского нашествия Западная Сибирь вошла в состав улуса Джучи и принадлежала династии Шайбанидов, хотя управление было оставлено в руках тюркской династии тайбугинцев. Как дань уважения Чингисхану Тайбуга хан переименовал столицу Тура в город Чинги-Тура или Чимги-Тура (ныне город Тюмень).

Потерпев в 1398 году поражение от Едыге, захватившего власть в Золотой Орде Тохтамыш бежал в Сибирь, здесь он правил уделом. После смерти Тохтамыш-тайбугинцы признали власть Едыге.

В 1428 году Абулхаир хан совершил завоевательный поход и присоединил Западную Сибирь к своему ханству. После смерти Абулхаира в 1468 году большая часть территорию Западной Сибири перешла к Шайбаниду Ибак хану, противнику Абулхаира.
Ибак, заключив союз с Жаныбеком и Кереем, убил преемника Абулхаира Шайх-Хайдара и стал единоличным правителем в Чинги-Туре.
Основным ядром Сибирского ханства были земли по среднему течению Иртыша, Тары, Тобола и Туры, где жило тюркоязычное население. В 1481 и 1483 годах Ибак хан посылал в Русское государство посольства, заключил с Иваном III договор о дружбе и союзе, установил торговые отношения. В 1495 году Ибак хан был убит тайбугинцем Мухаммедом.

Кроме кыпчаков – ядра тюркоязычных племен Западной Сибири, здесь жили и другие родственные племена. Вдоль течения Среднего Иртыша, Тобола, Ишима и Туры главенствующую роль играли кереи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: