Ханство Абулхаира

После распада Белой Орды в 1428 году ханом избрали Абулхаира — потомка Шайбами хана, пятого сына Джучи. Шайбани участвовал в походе Багу в Восточную Европу, за безупречную службу Багу выделил в управление Шайбани земли и племена найманов, буйруков и карлуков. На этих землях был создан улус Шайбани. Абулхаир воспитывался у хана Жумандыка. Во время похода на мангытов 16-летний Абулхаир попал в плен, но по решению мангытских биев его освободили из плена Абулхаира, наделенного незаурядным умом и мужеством, в 17 лет избрали ханом.

Письменные источники называют ханство Абулхаира «Узбекский улус», «Узбекское ханство» «Улус Шайбани» и «Улус Абулхаира». Так как территория была кыпчакской и население состояло преимущественно из кыпчаков, его называли и Кыпчакским ханством. Ханство Абулхаира существовало с 1428 по 1468 год. Территория его простиралась от Урала до Балхаша, от нижнего течения Сырдарьи до Тобола и Иртыша.

В избрании Абулхаира ханом принимали участие правители более 20 племен. В летописи «Девяносто два ответвления узбеков» говорится, что в состав ханства Абулха-ира входили 92 рода и племени. Арабский историк Рузбихан Исфахаш свидетельствовал, в этом ханстве жили кочевые узбеки, каракалпаки и казахи. Первым шагом Абулхаира являлось усмирение своих противников — хана Махмуд-Ходжи и мангытского эмира Уакас-бия. Наибольших усилий потребовало от Абулхаира покорение южных районов Белой Орды, присырдарьинских земель и Каратау, которыми правили потомки хана Барака — султаны Жаныбек и Керей. 

После победы в 1431 году в местности Икри-Туп в низовье Сырдарьи Абулхаир подчинил себе бывшую ставку хана Багу — город Орда-Базар, превратив его в свою столицу. До этого столицей являлся город Тура. После победы 1446 году у Атбасара он захватил города Сыгнак, Сузак, Аккорган, Узгенд, имевшие важное экономическое значение. Теперь столицей он сделал город Сыгнак, расположенный на пересечении торговых путей между Средней Азией и Дешт-и-Кыпчаком. Абулхаир совершал завоевательные походы в Жетысу против Могульского ханства, в 1446 году захватил Самарканд.

Около 1456-57 годов Абулхаир, потерпев сокрушительное поражение от правителя ойратов Уз-Темира близ Сыгнака, покинул свои владения и ушел в Дешт-и-Кыпчак. Причины поражения заключались во внутренней слабости государства, в постоянных династийных распрях и междоусобицах между представителями знати. Абулхаир установил жесткое военное правление.

Абулхаир решил покарать султанов Керея и Жаныбека, которые, не желая подчи­няться ему, переселились в Жетысу, в Могульское ханство. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. В местности Аккыстау близ Алматы он умер. С образованием и укреплением Казахского ханства власть потомков Абулхаира на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака прекратилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: