Государственно-административное устройство белой орды, могулисгана, Ханства Абулхаира, Ногайской Орды

Социальная структура была основана на феодальных отношениях. Представителями верховной власти являлись ханы, султаны, огланы – чингизиды (потомки Чингисхана). На второй ступени находились вожди родов и племен – эмиры, беки, бии и баи.

Во главе государства стоял великий хан. Власть передавалась от отца к сыну. Государственные дела решались на ханском совете, в состав которого входили улусбеки, эмиры беки, бии. Советниками хана являлись везиры. Верховным органом ханской власти был курултай. Он созывался раз в год в летнее время.

В Белой Орде, ханстве Абулхаира и Могулистане предводителей племен именовали эмирами, в Ногайской Орде – мурзами. Титул «бек» присваивался военачальникам и высшим государственным чиновникам. Например: улусбек, туменбек, мынбек. Титул бия присваивался народным судьям. Монгольский титул «нойон» присваивался представителям богатой знати. Титулы «бахадур» или «батыр» также носили видные военачальники. Простонародье называли «карача» (чернь, простолюдины).
В Монгольской империи использовался свод законов «Ясы». Однако эти законы созданные применительно к кочевому скотоводству, были непригодны для народов живших оседло, и поэтому в этих районах вышли из употребления.

После монгольского нашествия земли Казахстана вошли в состав Монгольской империи. Завоеванные земли со всем населением Чингисхан разделил между сыновьями. Эти земли назывались «инджу», что означало «приданое». Земли для инджу ханов Золотой Орды находились в Поволжье. Чагатайского государства – в долинах рек Чу и Талас.

Существовало четыре вида собственности на землю:

  • государственные земли (принадлежавшие непосредственно ханам);
  • земли инджу потомков Чингисхана;
  • вакуфные земли (мечетей и служителей);
  • земли, передававшиеся ханами в наследственную собственность. Существовали и такие виды собственности на землю, как «икта» и «союргаль». Их раздавали за службу, они не передавались по наследству.

Налоги и трудовые повинности иногда заменяли налогом тагар для снабжения войск продовольствием. В зависимости от величины земельного надела собирали налог калан. Кочевники платили зякет со скота в пользу хана и султанов. А оседло-земледельческое и городское население платло харадж. баж. Налог капшуыр взимался с кочевных скотоводов в размере одного процента поголовья скота. Эти виды налогов появились после нашествия монголов и в XIII-XIV веках распространились на все завоеванные монголами государства. Рядовые скотоводы полукочевых районов, имеющие незначительное поголовье скота платили дань в виде согыма (мясо на убой). Простолюдины обязаны были нести воинскую повинность со своими конями, оружием.

С образованием Монгольской империи дети Чингисхана на полученных удельных землях создали улусы, носящие их имена Внутри этих улусов появились более мелкие владения, со временем они превращались в отдельные улусы. Понятие “улус” использовалось для обозначения государства, страны, населения государства, но чаще для обозначения племени, господствовавшего в улусе. В Ногайской Орде власть находилась в руках биев, а во всех остальных государствах ханская власть передавалась по наследству. Однако знать, беки и эмиры имели право избрать ханом любого члена династии. В государственных делах важнейшую роль играли улусбеки в решении вопросов возведения на ханский трон, командования армией установления дипломатических отношений с соседними государствами. К высшим должностным лицам относились атабеки и кокилташи – воспитатели наследников хана. В Могульском ханстве наибы были советниками несовершеннолетних ханов. Жасаулы следили за порядком и исполнением обычаев и традиций на тоях, свадьбах и празднествах. Они контролировали, чтобы каждый в ханском дворце занимал место соответствии с общественным положением. Руководитель дворцовой службы носил титул ишик ага басы, а ханские советники – титул инак. Лица, организующие ханскую охоту, назывались миршикарами. Даруги – правители, ханские наместники в городе местности, они осуществляли сбор налогов и контроль за порядком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: