Ногайская орда

После распада Золотой Орды и ослабления Белой на северо-западе Казахстана была образована Ногайская Орда. Она находилась между Волгой и Уралом, ее столица – арайчик на Урале, основанный в X веке. В Сарайчике в XIV веке было более 100 тысяч жителей. Во время правления хана Касыма (начало XVI века) Сарайчик был столицей Казахского ханства. В 1580 году город был захвачен и разрушен казаками.

Название Орды происходит от имени военачальника Золотой Орды Ногая. Ногой был начальником у пяти ханов Золотой Орды. Составлявшее большинство воинов Ногая племя мангытов называло свой улус Мангытским юртом. Основателем Ногайской орды считается сын Ногая Едыге. При Едыге Ногайская Орда начала обособляться от Орды, при сыне Едыге Hyp ад-дине стала самостоятельным государством, отделилось от Золотой Орды. Едыге, не имевший права на ханский титул, был многие годы фактическим правителем Золотой Орды. Управляя Золотой Ордой, Едыге носил титул “беклар-беги” имел неограниченную власть. Среди мангытского народа появился эпос об Едыге. Административную власть в обществе осуществляли беки, мырзы, султаны и баи. Она правили аулами, утесами (наделами), улысами (крупными территориальными владениями). Власть в Орде передавалась по наследству. Мырза – правитель аула беспрекословно подчинялся правителю улыса. В его обязанности входили сбор налогов выставление определенного числа воинов для военных походов.

В 90-е годы XIV века Едыге вел войну с Тохтамыш ханом за господство в Золотой Орде и в целях расширения границ Ногайской Орды. Едыге в течение 15 лет правил Ордой (1396-1411 гг.). При его правлении владения Ногайской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности. По письменным источникам, ногаи в середине XV века доходили до среднего течения Сырдарьи. захватывали города. В 1446 году мангыт Уакас бий правил городом Узгенд.

В начале XVI века в Ногайской Орде начался упадок. В 1550-х годах после присоединения Казанского. Астраханского ханств к России. Ногайская Орда распалась на несколько владении, часть ногайского населения вошла в состав Младшего жуза казахов.
В начале XVII века Ногайская Орда стала зависима от Крымского ханства и турецких султанов. В конце XVIII века после падения Крымского ханства царское правительство стало преследовать ногайцев. Уцелевшие переселились в Турцию. на Северный Кавказ, на земли Казахстана.
Основу населения Ногайской Орды составляло племя мангытов. Это государственное объединение было создано не на этнической основе, а как политическое образование. Племена населявшие Орду, сыграли важную роль в этническом формирования казахского народа Чокан Валиханов называл «двумя родными ордами» ногаев и казахов которые при первом казахском хане Жаныбеке жили в дружественных отношениях. Позднее часть племен, входивших в Ногайскую Орду, вошла в состав Младшего жуза казахов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: