Западно-Сибирское ханство (XIII-XV вв.). Образование, Политическая история.

Образование

Многочисленные тюркские племена издревле обитали на бескрайних землях Сибири. Население Западной Сибири находилось в постоянном контакте с населением Северного, Центрального и отчасти Восточного Казахстана.

Одним из самых крупных этно-политических образований в Западной Сибири было объединение тюркоязычных племен на территории Среднего Иртыша, Тобола, Ишима и Туры, в котором главенствующая роль играли кереиты. Время возникновения этого объединения народные предания и авторы «Сибирских летописей» относят к XIII в.

Основатель – Тайбуга хан.

Территория – земли по среднему течению Иртыша и рекам Обь, Тары, Тобол, Ишима,Тура, степные районы Притоболья.

Столица – Чимги-тура (совр. г.Тюмень).

Политическая история

После монгольского нашествия территория Западной Сибири вошла в состав улуса Джучи и номинально принадлежало западной ветви шейбанидов, хотя управление находилась в руках династии тайбугинцев.

Политическая история Западно-Сибирского ханства тесно связано с Золотой Ордой. В 1398 г. потерпев поражение от Едыге, захватившего всю полноту власти в Золотой Орде, Тохтамышбежал в Западную Сибирь. Ему удалось найти поддержку среди тайбугинцев и получить здесь удел. После смерти Тохтамыша тайбугинцы вновь признали власть Едыге.

Шейбанид Махмуд-Ходжа, вытесненный из Восточного Дешт-и-Кыпчака ханом Ак Орды Бараком, бежал в Западную Сибирь, где в начале 20-х гг. XV в. при поддержке мангытов был провозглашен ханом.

В 1428 г. Абулхаир выступил походом в Туру и захватил город. В 1430 г. в сражении у берегов Тобола Абулхаир разгромил войска Махмуда-Ходжи и территория Западной Сибири вошли в подданство ханства Абулхаира.

В 1468 г. после смерти Абулхаира большая часть территории Западной Сибири перешла к шейбаниду И бак-хану. Вместе с ногайскими мурзами Мусой и Ямгурчи, правнуками Едыге, Ибак хан вступил в коалицию с ханами Жанибеком и Кереем против преемника Абулхаира Шайх-Хайдара. Убив Шайх-Хайдара, Ибак-хан осадил укрывшегося в Астрахани Мухаммеда Шейбани, но последнему удалось бежать из крепости.

При Ибак-хане были установлены связи Западной Сибири с Русским государством. В 1481 и 1483 гг. Ибак-хан заключил договор о дружбе и союзе, установил торговое соглашение с Россией при князе Василий III. В 1495 г. в результате усиления междоусобицы Ибак-хан был убит и на ханский престол провозглашен тайбугинец Мухаммед. После смерти Мухаммед хана управление оставалось в руках тайбугинцев.

В начале XVI в. территория Западной Сибири была разделена между Русским государством и Казахским ханством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: