Революция 1905-1907 гг. в Казахстане

В Казахстане, находившемся далеко от политических центров Российской империи распространению революционных идей активно содействовали участниц антиправительственных течений, сосланные в Казахстан: Румянцев. Богомолов. Михаэлис, Кочерова, Крушеев и др. Один из первых марксистских кружков был образован в 1902 г. в Оренбурге Революционная деятельность таких известных личностей, как М.В.Фрунзе и В.В.Куйбышев, начиналась в Казахстане. Поводом к началу революционного движения послужило «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г. в г. Санкт-Петербурге. Удаленность Казахстана от центральных районов России, попытки местной администрации скрыть от населения правду о событиях в центре, полный контроль властей над почтово-телеграфной службой и местной печатью привели к тому, что информация о событиях в крупных городах дошла до Казахстана с большим опозданием и в искаженной форме.

В феврале 1905 г. в Туркестане, Перовске, Жусалы, Челкаре прошли демонстрации протеста против кровавой расправы над российскими рабочими. Выступления казахских шаруа явились проявлением протеста против массового насильственного изъятия земель. В мае 1905 г. поддержали требования крестьян рабочие стачки в Верном, Кустанае, Перовске. Одним из организаторов антиправительственного митинга в Каркаралинске был Миржакып Дулотов. Он был задержан и под полицейским надзором препровожден в г. Омск. Огромное воздействие на усиление революционных выступлений оказала Всероссийская октябрьская политическая стачка На Успенском руднике, в Уральске. Кустанае, Перовске и в Верном были созданы стачечные комитеты. Неоднозначно был воспринят в Казахстане царский манифест от 17 октября 1905 г. Большевики выступили против царской «милости», раскрывая ее подлинную суть. С разоблачением манифеста выступила казахская национально-демократическая интеллигенция в лице таких признанных лидеров, как Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Миржакып Дулатов, Мухаметжан Тынышпаев. Они подвергали критике основные положения царского Манифеста, убеждая, что принятие этого документа представляет собой попытку «вбить клин» внутри антиправительственной оппозиции центра и национальных окраин. 18-19 октября 1905 г. в главном административно-политическом центре Западного Казахстана — Оренбурге прошла массовая политическая стачка Особенно обеспокоила правительство политическая демонстрация в Омске 25 октября 1905 г. организованная социал-демократической группой.

В Перовске политическая демонстрация носила интернациональный характер. Комитет представителей рабочих города установил связь с рабочими Петербургской железной дороги. 16-28 ноября 1905 г. прошла забастовка почтово-телеграфных служащих в Семипалатинске, участники предъявили политические требования. Для усмирения губернатор области Галкин вызвал военную колонну из Каркаралинска 6-7 ноября протест против антинародных действий властей выразили солдаты батальона Западно-Сибирского полка,а 21 ноября — солдаты гарнизона г. Жаркента. Самым крупным интернациональным выступлением казахских и русских рабочих в годы Первой российской революции явилась забастовка на Успенском руднике в Центральном Казахстане. Руководил забастовкой комитет «Русско-киргизский союз против капитала». Действия «Русско-киргизского союза» были поддержаны карагандинскими шахтерами. Владельцы рудника частично удовлетворили некоторые требования рабочих. Организаторы Невзоров и Топорнин были арестованы. Забастовка продолжалась 12 дней приняли участие 360 рабочих. Это было одно из крупных выступлений в годы революции 1905-1907 гг., в котором казахи и русские вместе боролись против иностранных капиталистов. В числе событий 1905-1907 гг.

Особое место занимает массовая стачка в Семипалатинске. Она явилась крупным выступлением рабочих в начале 1906 г. Рабочие выдвигали в основном экономические требования. 1906 год — период подъема крестьянского движения в Казахстане. 10 января министр внутренних дел Дурново распорядился применить силу для подавления крестьянских волнений в Казахстане. Борьба между политическими партиями с новой силой разгорелась в период выборов во Вторую Государственную Думу. В Акмолинской области депутатом был избран большевик Д.Виноградов. В Семипалатинской области — Н.Я.Коншин. От кочевого населения Акмолинской области был избран мулла Ш.Косшыгулов, добивавшийся сохранения мусульманской системы обучения, от Семиречья — М.Тынышпаев. Уральские казахи избрали кадета А Биримжанова.

Революция 1905-1907 гг. в Казахстане потерпела поражение из-за малочисленности главной движущей силы восстания — рабочих. Казахский аул оставался не вовлеченными в политические события в городах, что препятствовало созданию единого фронта борьбы против царизма. Недостаток опыта в организации агитацинно-пропагандистской работы явился одной из причин поражения, к тому же большевики, главные организаторы революционных событий, не пользовались широкой поддержкой народных масс. Значение революции 1905-1907 гг.: способствовала пробуждению политического сознания населения; накапливался опыт совместных выступлений против засилья царизма. Формировалось новое поколение борцов из числа коренного населения: Бакен Серикбаев, Алимжан Байчагиров, Юсуп Бабаев, Максугп Бекмешов, Тошен Ошепов, Ыскак Коскабаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: