Экологический кризис

  • С 50-х годов Казахстан превратился в сплошную зону экологического бедствия.
  • Семипалатинский атомный полигон был одним из крупнейших в мире военных объектов. С 1949 по 1963 г. было произведено в атмосфере 113 открытых ядерных взрывов.
  • С 1964 г. по 19 октября 1989 г. было произведено 343 подземных взрыва мощностью до 150 килотонн. 70% испытаний ядерного оружия в СССР произведено на Семипалатинском полигоне, число захоронений ядерных отходов на казахстанской земле превысило 300.о Изменился климат, высохли водоемы, были загрязнены воздух и растительность. В Семипалатинской области, а также в соседних Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях возросло число больных раком и заболеваниями крови. Возросла детская смертность, число родившихся инвалидами.
  • Высыхание Аральского моря вызвано увеличением поливных земель на юге Казахстана и в Узбекистане, неэкономным использованием рек Сырдарьи и Амударьи. Количество воды в море сократилось в три раза, в некоторых местах берега отошли на 80 км, а уровень моря опустился на 49 м. Площадь высохших территорий – 30 тыс. кв. км. Ветер разнес соль и остатки минеральных удобрений на тысячи километров. Аральское море утратило рыбопромысловое значение. Тысячи рыбаков остались без работы. Опустели населенные пункты. Выросло число легочных заболеваний и детская смертность.
  • Обострение экологической ситуации проявилось в крупных промышленных городах: Алма-Ата, Караганда, Джамбул, Усть-Каменогорск, Темиртау. Причина: старые технологии на заводах, рудниках, неэкономичное использование природных ресурсов.
  • Учреждения и общественные организации, занимающиеся защитой окружающей среды, не финансировались и им не оказывалась помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: