Сырьевая направленность экономики

Машиностроение в Казахстане было сборочным производством простых металлоемких машин. Построенный в 1960 г. на основе Павлодарского машиностроительного тракторный завод, «Казсельмаш» в Целинограде, арматурный завод в Семипалатинске были основными предприятиями отрасли. Производство тракторов и сельхозмашин составляло 2/5 продукции машиностроения.

Казахстан производил металлорежущие станки, прессы, экскаваторы, бульдозеры, машины по переработке продукции животноводства Были построены: Семипалатинский кабельный, Текелийский аккумуляторный, Усть-Каменогорский конденсаторный, Кентауский завод трансформаторов, завод низковольтной аппаратуры в Алма-Ате.

В Казахстане не производились средства транспорта, радио- и телеаппаратура, электроника, бытовая техника Экономика республики продолжала развиваться в сырьевом направлении. Не развивались обрабатывающие отрасли. Располагавшиеся в республике предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) не подчинялись местным органам власти: сильно загрязняли воду и воздух, создавали свалки промышленного мусора.

Обилие сельскохозяйственного сырья способствовало развитию пищевой и легкой промышленности.

Построены:

  • Алматинский хлопчатобумажный комбинат, обувная фабрика в Джамбуле, Кустанайский суконный комбинат, Карагандинские обувная и чулочная фабрики, трикотажные фабрики в Джезказгане, Семипалатинске и Актюбинске.
  • Новые мясокомбинаты в Актюбинске, Чимкенте, Джамбуле, Темиртау.
  • Сахарные заводы в Чу и Аксу, маргариновый завод в Алма-Ате, Актюбинская кондитерская фабрика.
  • К 1970 г. легкая промышленность давала 16% всей промышленной продукции республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: