События в Целинограде

После расформирования Волжской автономии сотни тысяч немцев были переселены на территорию Казахстана Весной 1979 г. ЦК КПСС принял решение о создании в Казахстане немецкой автономной области. Руководителем комитета по формированию немецкой автономии назначен А.Коркин.

Административный центр автономии – г. Ерейментау. В состав новой автономии намечалось ввести районы Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Кокчетавской областей. 16 июня 1979 г. в центре Целинограда (ныне Астана) собралась большая группа казахской молодежи с транспарантами: «Казахстан неделим!», «Нет – немецкой автономии!».

Отметив, что Казахстан является родиной не только казахов, но и русских, украинцев, татар, представителей других национальностей, ораторы заявили, что создание государства в государстве, не считаясь с мнением проживающего здесь населения, невозможно и противоречит законам. 19 июня, во время второго митинга, руководители области заверили народ, что никакой автономии в Целинограде не будет. Партийные органы при поддержке КГБ старались, чтобы информация о событиях в Целинограде не получила огласки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: