Положение в промышленности. Реформы и их торможение.

Октябрьский Пленум ЦК КПСС 1964 г. осудил субъективизм, волюнтаризм и директивность в решении проблем народного хозяйства Были попытки решения проблем экономики, изменения системы планирования, управления народным хозяйством. На Пленуме в сентябре 1965 г. отмечалось, что территориальный подход в управлении промышленностью оказался неэффективным, было решено изменить управление на отраслевое. Вместо совнархозов создавались министерства.

Предполагалась передача большей самостоятельности предприятиям, введение хозяйственного расчета экономического стимулирования. От предприятий требовались предприимчивость, умение лавировать в изменяющейся ситуации. Эти хозяйственные реформы были закреплены в 1965 г. в Законе «Об изменении органов управления промышленностью и перестройке некоторых органов государственного управления».
 
В Казахской ССР составили план внедрения новой техники. Были созданы комиссии, они контролировали все связанное с техническим прогрессом.
 
Возродились общества изобретателей и рационализаторов. Меры по улучшению технического обеспечения производства дали возможность более рациональной организации труда. Возросла хозяйственная самостоятельность предприятий, вводились новые формы планирования.
 
К концу 1967 г. 193 предприятия, составлявшие 10% всех предприятий республики, начали работать по новой системе. На них была занята четверть всех рабочих, а произвели они около 1/3 всей промышленной продукции. К 1970 г. 80% всех предприятий республики перешли на новую систему планирования.
 
Все эти начинания не дали эффекта, так как не изменяли командно-административной системы. Вопрос о развитии экономики оказался на втором плане. Главной стала задача увеличения числа ракет и русификации двух сотен наций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: