Обострение экономического кризиса

Сырьевая направленность экономики, отсутствие перерабатывающих предприятий оказались серьезным препятствием на пути к экономической самостоятельности, причиной зависимости экономики республики от России. В 1988 г. из республики было вывезено продукции на 6,7 млрд. руб., а ввезено на 13,8 млрд. руб.

Казахстан вывозил сырье и полуфабрикаты, а ввозил готовую дорогую продукцию Быстро изменить структуру экономики было невозможно. Проекты руководителей компартии не осуществились. Успехи были только в официальных рапортах. Позже к этом добавилось массовое разграбление государственной собственности.

В 1991 г. объем недопоставленных в республику предметов потребления в денежном выражении ежемесячно возрастал вдвое. Участились случаи потери рабочего времени из-за нехватки материалов, электроэнергии. Многие предприятия вынуждены были остановить производство. В 1991 г. 533 предприятия в республике (11%) закончили год с убытками.

Люди, находившиеся у рычагов управления, получили свободу действий. Некоторые использовали возможности получения кредитов под минимальные проценты, аренды имущества, открыли малые предприятия. коммерческие фирмы, банки. В экономике сложилось положение, что невыгодно было заниматься производством, прибыль приносила только торговля и спекуляция. Появились богатые, тогда как основная масса людей скатывалась в нищету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: