Развитие внешнеэкономических связей

К концу 80-х годов появились возможности установления прямых экономических и торговых связей Казахстана с зарубежными странами. Казахстан экспортировал свою продукцию, но 97% составляли сырье, материалы и полуфабрикаты.

Казахстан принял законы «О свободных экономических зонах в Казахской ССР», «Об иностранных инвестициях в Казахской ССР». В республике были созданы Министерство внешней экономики, Внешнеэкономический банк. Объем внешней торговли в 1990 г. вырос в 1,5 раза.

В ноябре 1990 г. совместно с Саудовской Аравией был создан «Аль-Барака банк Казахстан», установлены отношения с южнокорейской корпорацией «Самсунг». Значительно укрепились казахстанско-китайские торговые отношения. Был открыт воздушный путь Алма-Ата-Урумчи и автобусный маршрут Жаркент-Инин. В 1991 г. в Казахстане было официально зарегистрировано 35 совместных предприятий с участием 25 стран мира

Для привлечения иностранного капитала республика приняла новые законы и на 5 лет освободила инвесторов от налога на прибыль. Предполагалось, что совместные предприятия будут производить товары широкого потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: