Усиление центробежных тенденций

Необходимость демократизации общества требовала пересмотра отношений между Центром и союзными республиками. С 1988 г с подачи национально-демократических I движений Прибалтийских республик, был поднят вопрос о необходимости нового союзного договора.

На I съезде народных депутатов в июне 1989 г., были обсуждены проблемы перехода к рыночным отношениям, разграничения функций партийных и государственных органов, введения частной собственности, развития демократического, гражданского, правового общества.

В 1989 г. возникла возможность переустройства СССР на принципах конфедерации.

Парламенты Латвии, Литвы, Эстонии, а позже Украины, Кыргызстана России приняли декларации о государственном суверенитете. Все остальные республики СССР осенью 1990 г. объявили о своем суверенитете («парад суверенитетов»). Однако руководители центральных органов расценивали это как склонность к сепаратизму, землячеству, национализму. Руководство Советского Союза попыталось применить против Прибалтийских республик политические и экономические санкции, но это способствовало лишь потере его авторитета Принятие Российской Федерацией Декларации о суверенитете послужило тяжелым ударом по советской системе, так как Россия являлась самой крупной из советских республик и была стержневой частью СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: