Устройство увеличительных приборов.

Чтобы лучше понять, как живет растение, нужно познакомиться с органами растения, с их внутренним строением.

Возьмите розовый недозревший плод помидора, арбуза или яблоко с рыхлой мякотью, разломите его и рассмотрите. Вы увидите, что мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок. Крупинки — это клетки. Они станут заметнее, если рассмотреть их через лупу или под микроскопом.

Лупа — самый простой увеличительный прибор. Главная его часть — увеличительное стекло. Лупы бывают ручные и штативные.

С помощью ручной лупы мы видим предмет увеличенным в 2—25 раз. Она представляет собой стекло, выпуклое с двух сторон. Стекло вставлено в оправу. Чтобы рассмотреть предмет, лупу берут в руки и приближают ее к предмету на такое расстояние, при котором видимость становится наиболее четкой.

Штативная лупа увеличивает предметы в 10—25 раз. В ее оправу вставлены два увеличительных стекла, укрепленные на подставке — штативе.

Микроскоп — это прибор, увеличивающий в несколько сот и даже тысячи раз. Первые микроскопы начали изготавливать в XVII веке. Наиболее совершенными для того времени были микроскопы, сконструированные голландцем Антони ван Левенгуком. Его микроскопы давали увеличение до 270 раз. Современный световой микроскоп увеличивает в 3600 раз.

К штативу прикреплен предметный столик с отверстием и зеркало:

Рис. 15. Увеличительные приборы:  1 — штативная лупа; 2 — ручная лупа; 3 — микроскоп.

Рис. 15. Увеличительные приборы: 1 — штативная лупа; 2 — ручная лупа; 3 — микроскоп.

В XX веке изобретен электронный микроскоп, увеличивающий изображение в десятки и сотни тысяч раз.

Главная часть светового микроскопа, с которым вы работаете в школе, — увеличительные стекла, вставленные в зрительную трубку. В верхнем конце трубки находится окуляр с двумя увеличительными стеклами. Название «окуляр» от латинского слова «окулус», что значит глаз. Рассматривая предмет с помощью микроскопа, глаз приближают к окуляру.

На нижнем конце зрительной трубки имеется объектив с несколькими увеличительными стеклами. Название «объектив» происходит от латинского слова «объектум», что значит предмет.

Зрительная трубка прикреплена к штативу. При помощи винта трубку можно поднимать вверх или опускать.

К штативу прикреплены также предметный столик и зеркало.

Пользуясь штативной лупой или микроскопом, можно рассмотреть клетки не только мякоти плодов, но и всех органов растения. Для этого нужно взять не целиком корень, лист, стебель или цветок, а тонкий срез, сделанный острой бритвой.

Тонкий срез помещают в каплю воды на чистое, хорошо протертое предметное стекло и прикрывают тонким покровным стеклышком — препарат готов, его можно рассматривать под микроскопом.

Во время работы с микроскопом рекомендуется соблюдать следующие правила.

Микроскоп поставить штативом к себе, на расстоянии 5—8 см от края стола.

Свет направить зеркалом в отверстие предметного столика.

Приготовить препарат и поместить его на предметном столике.

Пользуясь винтом, плавно опустить зрительную трубку на расстояние 1—2 мм от препарата.

Закрепить предметное стекло с препаратом двумя зажимами.

Смотря в окуляр, медленно поднимать зрительную трубку, пока не достигнете четкой видимости

После работы микроскоп положить в футляр.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *