Чтобы лучше понять, как живет растение, нужно познакомиться с органами растения, с их внутренним строением.
Возьмите розовый недозревший плод помидора, арбуза или яблоко с рыхлой мякотью, разломите его и рассмотрите. Вы увидите, что мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок. Крупинки — это клетки. Они станут заметнее, если рассмотреть их через лупу или под микроскопом.
Лупа — самый простой увеличительный прибор. Главная его часть — увеличительное стекло. Лупы бывают ручные и штативные.
С помощью ручной лупы мы видим предмет увеличенным в 2—25 раз. Она представляет собой стекло, выпуклое с двух сторон. Стекло вставлено в оправу. Чтобы рассмотреть предмет, лупу берут в руки и приближают ее к предмету на такое расстояние, при котором видимость становится наиболее четкой.
Штативная лупа увеличивает предметы в 10—25 раз. В ее оправу вставлены два увеличительных стекла, укрепленные на подставке — штативе.
Микроскоп — это прибор, увеличивающий в несколько сот и даже тысячи раз. Первые микроскопы начали изготавливать в XVII веке. Наиболее совершенными для того времени были микроскопы, сконструированные голландцем Антони ван Левенгуком. Его микроскопы давали увеличение до 270 раз. Современный световой микроскоп увеличивает в 3600 раз.
К штативу прикреплен предметный столик с отверстием и зеркало:
В XX веке изобретен электронный микроскоп, увеличивающий изображение в десятки и сотни тысяч раз.
Главная часть светового микроскопа, с которым вы работаете в школе, — увеличительные стекла, вставленные в зрительную трубку. В верхнем конце трубки находится окуляр с двумя увеличительными стеклами. Название «окуляр» от латинского слова «окулус», что значит глаз. Рассматривая предмет с помощью микроскопа, глаз приближают к окуляру.
На нижнем конце зрительной трубки имеется объектив с несколькими увеличительными стеклами. Название «объектив» происходит от латинского слова «объектум», что значит предмет.
Зрительная трубка прикреплена к штативу. При помощи винта трубку можно поднимать вверх или опускать.
К штативу прикреплены также предметный столик и зеркало.
Пользуясь штативной лупой или микроскопом, можно рассмотреть клетки не только мякоти плодов, но и всех органов растения. Для этого нужно взять не целиком корень, лист, стебель или цветок, а тонкий срез, сделанный острой бритвой.
Тонкий срез помещают в каплю воды на чистое, хорошо протертое предметное стекло и прикрывают тонким покровным стеклышком — препарат готов, его можно рассматривать под микроскопом.
Во время работы с микроскопом рекомендуется соблюдать следующие правила.
Микроскоп поставить штативом к себе, на расстоянии 5—8 см от края стола.
Свет направить зеркалом в отверстие предметного столика.
Приготовить препарат и поместить его на предметном столике.
Пользуясь винтом, плавно опустить зрительную трубку на расстояние 1—2 мм от препарата.
Закрепить предметное стекло с препаратом двумя зажимами.
Смотря в окуляр, медленно поднимать зрительную трубку, пока не достигнете четкой видимости
После работы микроскоп положить в футляр.