Строение растительной клетки.

Изучить строение растительной клетки с помощью микроскопа легче всего, рассматривая препарат кожицы лука. Для этого возьмите луковицу репчатого лука и снимите с нее наружные сухие чешуйки. Затем иглой приподнимите и снимите маленький кусочек тончайшей прозрачной кожицы, покрывающей поверхность белых мясистых чешуй.

Пипеткой или стеклянной палочкой нанесите на предметное стекло одну-две капли чистой воды, в воду положите кусочек снятой кожицы лука. Чтобы кожица легла ровно, ее надо аккуратно расправить в капле воды кончиком иголки, а затем окрасить каплей раствора йода. После этого кожицу, лежащую на предметном стекле, сверху закройте тонким покровным стеклышком. Готовый препарат теперь можно перенести на предметный столик штативной лупы или микроскопа и рассматривать.

Рис. 16.  Приготовление препарата: 1 — нанести каплю воды на предметное стекло; 2 — разрезать луковицу вдоль, отделить мясистую чешую, снять с нее тонкую кожицу; 3 — положить кожицу на предметное стекло в каплю воды; 4 — расправить кожицу иглой и закрыть сверху покровным стек-лышком

Рис. 16. Приготовление препарата: 1 — нанести каплю воды на предметное стекло; 2 — разрезать луковицу вдоль, отделить мясистую чешую, снять с нее тонкую кожицу; 3 — положить кожицу на предметное стекло в каплю воды; 4 — расправить кожицу иглой и закрыть сверху покровным стеклышком

Клетки кожицы лука настолько мелки, что рассмотреть их без увеличительного прибора невозможно.

Штативная лупа позволяет различить клетки кожицы лука. Они плотно прилегают одна к другой и вытянуты в длину.

Но рассмотреть подробности их строения с помощью штативной лупы тоже нельзя: увеличение недостаточно.

Строение клетки надо рассматривать под микроскопом.

Под микроскопом клетки кожицы похожи на прижатые друг к другу крошечные мешочки, наполненные слизистым содержимым.

Каждая клетка имеет плотную прозрачную оболочку, пронизанную микроскопическими отверстиями — порами. Под оболочкой внутри клетки находится живое бесцветное вязкое вещество — цитоплазма. Цитоплазма медленно движется и может сжиматься. При сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.

В цитоплазме находится небольшое плотное тельце — ядро с ядрышком. С помощью электронных микроскопов, имеющих большое увеличение, ученые установили, что ядро клетки очень сложно по своему строению.

Почти во всех, особенно в старых, клетках хорошо заметны полости — вакуоли. Они заполнены клеточным соком.

Клеточного сока иногда бывает так много, что цитоплазма и ядро оттесняются к оболочке, а всю середину клетки занимает одна большая вакуоль. Клеточного сока много в клетках спелых плодов и в сочных, мясистых органах растений. Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем оболочки клеток, и из вакуолей вытекает сок. Клеточный сок — это вода с растворенными в ней солями, сахаром и различными другими веществами. Например, в клеточном соке лимона растворена лимонная кислота.

В клеточном соке содержатся также различные красящие вещества, придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам цветков и другим органам растений.

В цитоплазме в большом количестве встречаются мелкие тельца — пластиды. При большом увеличении пластиды хорошо различимы. Можно даже подсчитать их число. В клетках разных органов растений число их различно. Например, в каждой клетке листа встречаются до 100 и более пластид.

В клетках кожицы лука пластиды бесцветные. У цветковых растений различают зеленые пластиды, желтые, оранжевые, красные и бесцветные. От окраски пластид и от красящих веществ, содержащихся в клеточном соке, зависит окраска растений. Хлоропласты — это зеленые пластиды.

Живые клетки цветковых растений обычно имеют цитоплазму, ядро, пластиды, вакуоли с клеточным соком и прозрачную оболочку. Окраска же, форма и размеры клеток различных органов растений очень разнообразны.

Рис. 17.  Строение клетки кожицы лука: 1 — ядро; 2 — цитоплазма; 3 — оболочка; 4 — вакуоли.

Рис. 17. Строение клетки кожицы лука: 1 — ядро; 2 — цитоплазма; 3 — оболочка; 4 — вакуоли.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *