Биология

Учебники, тесты, ответы по предмету биология для подготовке к ЕНТ и экзаменам

Урожайность сельскохозяйственных культур

Органическая масса растений образуется за счет усвоения им энергии солнечных лучей и питательных веществ из воздуха и почвы. При выращивании урожая все основные мероприятия растениеводства направлены на облегчение, ускорение процесса образования органической массы. Кроме того, растение надо защищать от заболеваний, сорняков, вредных насекомых и микроорганизмов, от грызунов. В области животноводства все усилия направлены на повышение выхода животноводческой продукции по отношению к затрачиваемым кормам, а также на борьбу с болезнями и паразитами животных. (далее…)

Удобрения

Мы уже говорили, что для нормального развития растений необходимо несколько десятков химических элементов. Только углерод (в виде углекислого газа) растения берут из атмосферы, все остальные элементы (в виде соединений) они добывают из почвы.

Культура

Внос на 1 т основной продукции, кг

Съем основной продукции, кг на 1 кг

N

р205

к2о

сумма питательных веществ

N

Озимая пшеница (зерно)

37

13

23

13,7

27,0

Кукуруза (зерно)

34

12

37

12,0

29,4

Сахарная свекла (корни)

5,9

1,8

7,5

63,0

169,4

Картофель (клубни)

6,2

2,0

14,5

44,0

161,0

* Расчетные коэффициенты использования растениями питательных веществ.

Но в почве не всегда и не все соединения элементов имеются в нужном для растения количестве, и тогда необходимо вносить удобрения. Почти для всех возделываемых почв требуются азотные, фосфорные и калийные удобрения, но какие именно из них нужны и в каких количествах, выясняется путем анализа почвы. (далее…)

Защита растений

Фактически урожаи полезных культур значительно снижаются из-за болезней растений, а также в результате их повреждения и уничтожения насекомыми и грызунами. Во многих случаях посевы культурных растений несут большой ущерб от развития в посевах сорных растений.

Болезни растений вызываются грибками, бактериями и вирусами. Из болезней растений наиболее распространены рак, гоммоз, различные виды головни, плесени, росы, гнили и др. В 1910 г. в Воронежской губернии от головни погибло 90% урожая проса, а в 1914 г. в Смоленской губернии — 65% урожая овса. В США в отдельные годы от гоммоза погибало до 78% урожая хлопка, а от коричневого бактериоза — от 25 до 100% урожая овса.

Еще больше врагов растения имеют среди насекомых. Зоологам уже известно не менее миллиона видов насекомых, и ежегодно открывают 5—6 тыс. новых видов. Только на территории СССР изучено приблизительно 100 тыс. видов насекомых. Считают, что общий вес насекомых земного шара в три раза превышает вес рыб, птиц и млекопитающих вместе взятых. (далее…)

Регуляторы роста и развития растений

Сейчас известны многие химические вещества, которые, проникая в организм растений, воздействуют на процессы обмена веществ. Большинство из этих веществ — синтетические, но имеются и аналогично действующие природные соединения, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибков. Из таких соединений особую известность приобрел гиббереллин. (далее…)

Продуктивность домашних животных

При кормлении домашних животных обычными кормами коэффициент перехода энергии кормов в продукты животноводства составляет для мяса 10%, а для свинины, молока и яиц 20%. Такие значения коэффициента, конечно, очень малы, и ясно, какое громадное значение для сельского хозяйства имеет их повышение, т. е. увеличение выхода продукции животноводства. Не менее важно снижение потерь молодняка, а также борьба с заболеваниями скота. Урон в животноводстве по этим причинам весьма велик. Например, в период второй мировой войны в Бирме от чумы погибло около 1 млн голов скота. В 1951—1953 гг. убытки от вспышки в Европе заболевания скота ящуром оцениваются в 420 млн долларов. (далее…)

Механизация сельского хозяйства

Важность механизации сельскохозяйственного производства заключается не только в повышении производительности труда, но и в том, что она часто является необходимым условием увеличения массы средств питания. Известно, что для получения хорошего урожая очень важно своевременное проведение сева, и чем быстрей проводится уборка, тем меньше потери продукции. Все это можно обеспечить только путем механизации посевных и уборочных работ. Применение зерновых комбайнов, например, более чем в 10 раз уменьшает потери зерна при уборке хлебов. Без механизации невозможно широкое освоение новых площадей. Ручная прополка непригодна для уничтожения сорняков на больших площадях. Например, в Индии свыше 4 млн га земли было заброшено из-за стойких сорняков, корни которых настолько глубоко проникли в землю, что корчевание их даже конным плугом было невозможно. Там же на больших площадях земли среднего качества можно повысить урожай примерно в 3 раза, заменив деревянную соху трактором. (далее…)

Пищевые богатства морей и океанов

На моря и океаны солнечной энергии приходится примерно в 2,5 раза больше, чем на сушу. Мощность плодородного слоя на суше не превышает 0,5—1 м, а в морях и океанах она составляет 100—200 м. Значит, в мировом океане образование органического вещества имеет гораздо большие масштабы, чем на суше. Подсчитано, что в морях и океанах в процессе фотосинтеза образуется органической массы в 5—6 раз больше, чем на суше. Не следует ли из этого, что моря и океаны могут и должны стать для человечества мощным источником средств существования? (далее…)

Преобразования органического мира

Почти все рассмотренные нами вопросы, относящиеся к увеличению пищевых ресурсов биологическим путем, в той или иной степени связаны с процессами изменения органического мира Земли. Развитие его, как и вообще развитие материи, происходило, конечно, закономерно.

Однако до вмешательства человека оно было только стихийным. (далее…)

Элементы стихийности в воздействии на природу

За всю прошедшую историю человек воздействовал на природу главным образом стихийно. Люди, как правило, ставили себе непосредственную цель брать от природы то, что им требуется сейчас, немедленно. Какие в результате этого могут произойти изменения в природе,— люди не думали. Элементы стихийности в воздействии на природу занимают еще большое место и в современной деятельности человечества. (далее…)

На пути к полному покорению природы

Большие успехи, достигнутые человечеством в освоении и изменении органического мира Земли, являются, однако, первыми шагами в этом направлении. Действительно, растительностью Земли усваивается только 0,3% падающей на поверхность Земли солнечной энергии. Из этого относительно малого количества на долю сельскохозяйственных растений приходится лишь 3%. Пятьсот тысяч видов растений покрывают поверхность нашей планеты, из них люди используют так или иначе всего лишь 3 тыс. видов, а в сельском хозяйстве только несколько сот. Из 7 тыс. видов семейства злаковых окультурены лишь пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза, просо, овес, сахарный тростник, сорго и несколько видов кормовых трав. Из 25 тыс. пасленовых человечество использует лишь картофель, томаты, баклажаны и табак. Из более чем 12 гыс. видов бобовых возделываются в качестве кормовых, пищевых и лекарственных культур только единицы. Семейство сложноцветных имеет 25 тыс. видов, из которых в культуру введены три вида — подсолнечник, ромашка и топинамбур. Из 2 млн видов животных приручено всего 50, в том числе из всех видов насекомых одомашнены лишь пчела и шелкопряд. (далее…)