Вопросы историографии Казахстана

Вопросы историографии Казахстана/Под ред. Б. А. Тулепбаева. — Алма-Ата: Наука, 1983. — 256 с.
В сборнике в свете решений XXVI съезда КПСС на казахстанском материале освещаются проблемы историографии истории рабочего класса, культурной революции, Великой Отечественной войны, кочевниковедения, национально-государственного строительства, а также формирования интеллигенции развития книгоиздательского дела в республике в период зрелого социализма. Часть статей посвящена историографии распространения идей марксизма-ленинизма в дореволюционном Казахстане, его экономических связей с Россией в. XVIII—XIX вв.
Сборник рассчитан на историков, обществоведов, работников печати, библиотек, книжных палат, а также на преподавателей, аспирантов и студентов вузов.

ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ КАЗАХСТАНА

СОДЕРЖАНИЕ

(далее…)

Некоторые итоги и актуальные проблемы изучения истории Казахстана

XXVI съезд КПСС поставил перед обществоведами страны задачу сосредоточить усилия на обобщении опыта революционно-преобразующей деятельности КПСС, исследовании теоретических вопросов развитого социализма, укрепления к развития его материально-технической базы, проблем аграрной теории, демографии, на разработке проблем социальной структуры, совершенствования политической системы зрелого социализма и социалистической демократии, коммунистического воспитания, социалистического образа жизни, на критике антикоммунизма, буржуазных и ревизионистских концепций, разоблачении фальсификаторов марксизма-ленинизма К Эти задачи в полной мере относятся к обществоведам Казахстана, в частности к историкам. (далее…)

Вопросы изучения истории рабочего класса Советского Казахстана

XXV и XXVI съезды КПСС призвали обществоведов к углубленной разработке основных проблем строительства коммунизма, в том числе истории его главной движущей силы — рабочего класса, в котором происходят разительные перемены, все усиливается его роль как «социального разума и социального сердца» в интенсивном интеграционном процессе развития социальной однородности на этапе зрелого социализма. В. И. Ленин указывал, что «для сознательных рабочих нет важнее задачи, как задача познать движение своего класса, его сущность, его цели и задачи, его условия и практические формы». (далее…)

Некоторые проблемы историографии кочевниковедения и оседания кочевников и полукочевников в СССР

Исследование проблем истории, культуры и быта кочевых и полукочевых обществ, их места в истории человечества, преобразования экстенсивного скотоводческого хозяйства и отвечавшего ему образа жизни кочевников и полукочевников в современных условиях приобретает все большую актуальность. Возросший интерес к проблемам кочевниковедения (понятие прочно вошло в научную литературу) и оседания нашел свое отражение в повестке дня и дискуссиях XIII и XIV Международных конгрессов исторических наук (МКИН), VIII, IX, X Международных конгрессов антропологических и этнографических наук (МКАЭН), специальных симпозиумов и семинаров Международной организации труда (МОТ), органов ООН — ФАО, ВОЗ, ЮНЕСКО. Такой интерес не случаен, он обусловлен, с одной стороны, необходимостью изучения безвозвратно уходящих в прошлое социальных и бытовых институтов кочевого общества, с другой — необходимостью его реорганизации, ибо экстенсивное скотоводство в кочевой и полукочевой формах сегодня стало анахронизмом, а альтернативы перехода его к интенсивным формам хозяйствования нет. (далее…)

Проблемы непосредственной подготовки сплошной коллективизации сельского хозяйства Казахстана в современной историографии (вторая половина 50-х—80-е гг.)

Историографической разбор предыстории сплошной коллективизации, очевидно, следует начать характеристикой аграрных преобразований в ауле 1926—1928 гг.— уравнительного передела пахотных и сенокосных угодий и конфискации хозяйств крупных баев, памятуя об их кардинальном значении в революционной практике разрешения проблемы «сокращенного» перехода казахского аула к социализму.

Современная историография проблемы синтезирует достижения двух предшествующих периодов (конец 20-х — середина 30-х гг., конец 30-х — первая половина 50-х гг.) и характеризуется большей интенсивностью проникновения теоретической мысли в ее конкретно-историческое содержание. Достаточно сказать, что различные аспекты ее затрагиваются практически во всех крупных работах по аграрной истории переходного периода в Казахстане. (далее…)

Этапы изучения культурной революции в Казахстане

Историография культурной революции в Казахстане — одно из наиболее молодых и, безусловно, перспективных направлений обществознания. К сожалению, до сего времени нет научных трудов, в которых бы обстоятельно характеризовались этапы ее развития, анализировались направления, течения и концепции, с партийных позиций оценивались теоретический уровень, глубина и четкость акцентов исследования, факторы, исторические условия, особенности и трудности становления и развития истории культуры Советского Казахстана как науки. (далее…)

Интеллигенция Казахстана в условиях развитого социализма (к историографии вопроса)

В нашей стране сложилась новая историческая общность людей — советский народ; его полноправным и активным членом является интеллигенция. Неразрывно связанная с рабочим классом и крестьянством народная интеллигенция решает грандиозные задачи, стоящие перед советским обществом. «Не только в науке, образовании, культуре, но и в материальном производстве, во всей жизни общества интеллигенция играет все более значительную роль».

Свой вклад в построение коммунистического общества вносит и казахстанский отряд советской интеллигенции. В настоящее время в народном хозяйстве республики трудятся свыше 1,2 млн. специалистов с высшим и средним образованием. По количеству их Казахстан занимает третье место в стране после Российской Федерации и Украины. (далее…)

Книгоиздательское дело Казахстана в период развитого социализма (историография, источники)

Советская печать активно участвует в коммунистическом воспитании людей, в формировании личности социалистического типа, в ускорении экономического, научно-технического и культурного прогресса страны, в межнациональном обмене духовными ценностями.

Коммунистическая партия большое значение придает книгоиздательскому делу — одному из основных средств духовного производства, важнейшей отрасли социалистической культуры, действенному инструменту массовой информации и пропаганды. (далее…)

К ВОПРОСУ О ПЕРИОДИЗАЦИИ ИСТОРИОГРАФИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Победа Советского Союза над фашистской Германией и милитаристской Японией стала высоким рубежом всемирной истории. «Коммунист» в передовой статье «Полвека на страже завоеваний социализма» справедливо назвал период 1941 — июнь 1945 гг. «эпохой Великой Отечественной войны».

Изучение, обобщение исторического опыта борьбы Коммунистической партии и советского народа за победу в Великой Отечественной войне стало одним из ведущих направлений не только советской, но и мировой историографии. Достаточно сказать, что с 1945 по 1980 г. по истории Великой Отечественной войны опубликовано почти 16 тыс. книг и брошюр общим тиражом свыше 70 млн. экземпляров. В историографических обзорах дана характеристика опубликованных трудов, определено, насколько подробно и достоверно рассмотрена фактическая сторона истории военных лет, задачи по дальнейшему ее исследованию. (далее…)

РАЗВИТИЕ ИСТОРИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ

Вопросы историографии истории народонаселения — новое направление исследований в советской историографии.

За последние десятилетия советская демография добилась существенных успехов, развилась современная марксистско-ленинская теория народонаселения. Подверглись обоснованному критическому анализу теоретико-методологические основы буржуазных концепций народонаселения.

В конце 50-х — начале 60-х гг. резко расширились исследования по проблемам народонаселения, демография стала самостоятельной общественной наукой. Быстрыми темпами развивается экономическая, социологическая, географическая, этническая, историческая демография, а также общая теория народонаселения, методы и методика анализа социально-демографических процессов. (далее…)