Промышленность.

В начале XX в. бурно развивались городская промышленность и железнодорожный транспорт. В экономике страны сложился свободный рынок капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Высокие таможенные пошлины надежно защищали российских предпринимателей от конкуренции товаров из более развитых стран.

Рубль стал одной из самых надежных мировых валют. В российскую экономику охотно вкладывали капиталы иностранные банки; в нашей стране строили свои предприятия западные предприниматели. Частная собственность считалась неприкосновенной и защищалась государством.

Большинство рабочих — вчерашние крестьяне — только недавно порвали связи с деревней; многие из них надеялись, заработав в городе денег, вернуться к крестьянской жизни. Но постепенно рос слой потомственных профессиональных рабочих, окончательно связавших свое существование с индустриальным трудом, с городом.

Надежно обеспечить себе пропитание и удовлетворение важнейших потребностей к началу века сумели только сравнительно немногочисленные квалифицированные рабочие. Большинство же городского пролетариата зарабатывало на жизнь на пределе своих возможностей.

Рос, богател и укреплял свое влияние предпринимательский класс. Однако к власти, к управлению страной, к разработке внутренней и внешней политики российские капиталисты допущены не были.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: