Государство, власть.

Государственный аппарат в России сложился во времена расцвета землевладельческого дворянства. В начале XX в. помещичий класс сильно оскудел, однако государство при решении любых вопросов учитывало в первую очередь его интересы; именно помещики-землевладельцы, становившиеся чиновниками, располагали наилучшими возможностями продвижения по службе к важнейшим постам.

По своему политическому строю Россия была самодержавной монархией. Вся исполнительная, законодательная и судебная власть в стране была сосредоточена в руках царя; все государственные структуры лишь исполняли его волю. Император в управлении страной не был ограничен никаким выборным от населения органом, он не был никому подотчетен и подконтролен.

В 1894 г. на престол вступил Николай 11.

Россия отличалась более жестким политическим режимом, чем другие развитые страны того времени. В самом начале века в империи всё еще не разрешалось создавать какие бы то ни было политические партии и профсоюзы; цензура пресекала обсуждение в печати самых острых вопросов общественной жизни; любой человек мог быть арестован, сослан на жительство в отдаленные края, отдан под надзор полиции, уволен со службы не только за какие-то антигосударственные действия, но даже за высказывание мыслей, которые власти сочтут вольнодумными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: