РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Россия вошла в XX век огромной страной с почти неисчерпаемыми людскими и природными ресурсами. Сильная армия, выход к двум океанам, европейский центр и обширные азиатские владения — всё это обеспечивало нашей стране место в ряду великих держав тогдашнего мира.

Империя

Россия была многонациональной империей — ее населяли люди, говорившие на десятках языков, исповедовавшие разные веры, принадлежавшие к разным культурам. Национальные территории непосредственно примыкали к районам, где преобладало православное русское население.

Многие народы компактно жили на своей исторической территории. К концу XIX в. усилилась политика русификации национальных окраин.

Аграрный вопрос.

Более 80 % населения страны жило в деревнях и занималось сельским хозяйством.

Большая часть крестьянской земли в самом начале XX в. считалась собственностью сельской общины. В некоторых деревнях общинный сход периодически перераспределял землю между семьями. Семья возделывала выделенную ей землю самостоятельно. Выращенный урожай принадлежал двору, но крестьянин не был частным собственником обрабатываемого им участка. Покидая деревню, семья земледельца теряла свой надел. (далее…)

Промышленность.

В начале XX в. бурно развивались городская промышленность и железнодорожный транспорт. В экономике страны сложился свободный рынок капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Высокие таможенные пошлины надежно защищали российских предпринимателей от конкуренции товаров из более развитых стран. (далее…)

Государство, власть.

Государственный аппарат в России сложился во времена расцвета землевладельческого дворянства. В начале XX в. помещичий класс сильно оскудел, однако государство при решении любых вопросов учитывало в первую очередь его интересы; именно помещики-землевладельцы, становившиеся чиновниками, располагали наилучшими возможностями продвижения по службе к важнейшим постам. (далее…)

Противоречия.

Облик страны стремительно менялся. На обломках крепостнического строя вырастала новая Россия — Россия динамичная, предпринимательская, промышленная. Но к началу XX в. стало очевидно, что строить здание нового российского общества невозможно, пока в его фундаменте остаются архаичные социальные конструкции. (далее…)

Либералы и социалисты

Оппозиционное общественное движение раскололось на два основных течения —либеральное и социалистическое.

Представители обоих течений боролись против общего врага — самодержавия, но будущее России представляли себе по-разному. (далее…)

Социалистические партии

Первые либеральные и социалистические организации возникли почти одновременно, но большинство либеральных политических партии оформились только тогда, когда это было официально разрешено (в 1905 г. и позднее). Революционеры стали создавать свои общероссийские нелегальные организации, получившие название партий, за несколько лет до этого. (далее…)

Оппозиционные силы накануне первой русской революции.

Каждая из оппозиционных сил определила свои цели, стратегию и тактику борьбы, выдвинула сильных лидеров и сплотила наиболее преданных сторонников. Несмотря на существенные различия в понимании конечных целей, ближайшей задачей все революционеры и большинство либералов считали уничтожение российского абсолютизма, царского самодержавия.

(далее…)