Противоречия нэпа

Нэповская Россия была очень противоречивым обществом. Вполне капиталистическая экономика (рынок, деньги, частная инициатива, неизбежно порождавшие материальное неравенство), — а во главе государства стояли люди, положившие жизнь на борьбу с таким строем. Большевистская власть лишь до поры до времени терпела этот экономический строй и не скрывала своих намерений покончить с ним в обозримом будущем.

В подобной ситуации частные предприниматели не рисковали вкладывать получаемые доходы в развитие своего дела, а государство, в свою очередь, искусственно сдерживало рост частного производства. Государственные же предприятия, управляемые чиновниками, работали вяло и существенных доходов в казну не давали.

В результате удалось лишь восстановить, снова запустить в работу то производственное оборудование, которое было создано еще до революции. К концу 1920-х гг. эти промышленные мощности уже устарели и сильно износились, но ни для их обновления, ни для создания новых машин и оборудования средств не хватало. Довольно быстрые темпы промышленного роста неизбежно должны были смениться застоем.

В то же послевоенное десятилетие развитые страны (бывшие союзники и противники России) переживали период бурного экономического развития, обновления техники и технологий. Привлечь западные фирмы в СССР в расчете на прибыль не удалось (обещаниям коммунистов уважать и охранять частную собственность никто не верил). Воспользоваться западными технологическими достижениями можно было, только купив их за наличную валюту. Но СССР нечего было продать на мировом рынке — знаменитый в прошлом российский хлебный экспорт сильно сократился. Хлеб был, но крестьяне не спешили продавать его государству. Нэповская промышленность предлагала деревне слишком дорогие товары, и обменивать на них зерно было невыгодно (ножницы цен)\ поэтому хлебные запасы оставались в крестьянских амбарах.

Чтобы получить хлеб (а значит, и валюту) на индустриализацию, необходимо было предложить крестьянам в обмен массу дешевых товаров. Но для этого следовало значительно снизить их себестоимость, т.е. наладить более эффективную работу промышленности. Государственные предприятия, управляемые по инструкциям армией чиновников, оказались на это не способны. Значит, надо было давать простор частным предпринимателям, кооператорам… Это привело бы к реставрации прежних экономических порядков и в перспективе поставило бы под сомнение само сохранение большевистской диктатуры.

Был, однако, и другой способ получить хлеб в государственные закрома — отнять его у крестьян…

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *