КАЗАХСТАН В СОЗДАНИИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ КОММУНИЗМА

Как определила Программа КПСС, главной экономической задачей партии и народа на современном этапе развития нашего общества — этапе развитого социализма — является создание материально-технической базы коммунизма. Поэтому понятно, что все усилия и средства нашего общества всецело направляются на развитие и наращивание материально-технической базы, которая по мере своего развития превратится в материально-техническую базу коммунизма.

Марксизм-ленинизм учит, что коммунистическая общественно-экономическая формация — высшая форма человеческого общества. В силу этого ее материально-техническая база будет высшей ступенью и самой зрелой формой материально-технической базы человеческого общества вообще. Отсюда, на наш взгляд, материально-техническая база коммунизма будет представлять собой всю совокупность средств производства, находящихся в единой коммунистической собственности и обеспечивающих производство материальных благ в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить потребности членов общества по принципу «от каждого — по способности, каждому — по потребностям».

Решение такой грандиозной экономической и социальной задачи требует времени и огромных усилий в масштабе всего общества. Для этого необходимы прежде всего высокий уровень производительности труда, интенсификации всех отраслей материального производства, а также постоянные усилия каждого производственного коллектива и каждого члена общества, призванных вносить весомый вклад в дело создания материально-технической базы коммунизма.

Казахстан — один из крупных экономических районов, занимающий значительный удельный вес в народном хозяйстве СССР. Он располагает огромными природными ресурсами — минерально-сырьевыми, топливно-энергетическими, земельно-водными и другими, эффективное использование которых еще больше умножит общественное богатство.

В соответствии с требованиями Программы КПСС в течение 10— 15 лет (1960— 1975 гг.) в Казахстане начато интенсивное освоение новых богатств рудных, угольных, нефтяных месторождений, создание новой металлургической базы, новых крупных энергетических предприятий путем использования дешевых углей и гидроэнергетических ресурсов. На карте Казахстана появились такие крупные базы тяжелой индустрии, как Карагандинский металлургический комбинат, названный народом Казахстанской Магниткой, Соколовско-Сарбайский и Лисаковский горно-обогатительные комбинаты, Экибастузский угольный бассейн, бассейн нефти и природного газа на полуострове Мангышлак, Каратауский горно-химический комбинат и многие другие. Ускоренными темпами строились и строятся такие крупные электроэнергетические и энергоемкие производства, как Бухтарминская ГЭС на Иртыше, Чардарьинская на Сырдарье, Капчагайская на Или, Карагандинская ГРЭС-2, Ермаковская ГРЭС, группа экибастузских тепловых электростанций, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, Павлодарский глиноземный и Джезказганский медеплавильный заводы. Большое количество крупных и средних размеров предприятий вошло в строй и по другим отраслям промышленности: машиностроению, легкой, пищевой, местной.

Выросла экономическая мощь и техническая оснащенность сельского хозяйства, особенно после освоения целинных и залежных земель. В настоящее время сельское хозяйство республики имеет в своем распоряжении свыше 35 млн. га посевной площади, до 50 млн. голов скота всех видов, 230 тыс. тракторов, 125 тыс. грузовых автомобилей, свыше 115 тыс. зерноуборочных комбайнов и много другой сложной сельскохозяйственной техники. Среднегодовое производство зерна — основного вида сельскохозяйственной продукции — ныне составляет 27 млн. т. Это дает возможность сдавать в закрома государства до 1 млрд. пудов

хлеба ежегодно, что является величайшим завоеванием, возможным только в условиях развитого социализма. Дальнейшее развитие получило овцеводство. В ближайшем будущем его поголовье будет доведено до 50 млн. Достижение этого рубежа, безусловно, поднимет на новую ступень сельское хозяйство и станет очередным качественным сдвигом в экономике республики.

Из года в год нарастающими темпами растет производство продукции во всех отраслях народного хозяйства (см. таблицу 3).

Таблица 3
Производство главнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции в Казахской ССР в 1960—1975 гг.

КАЗАХСТАН В СОЗДАНИИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ КОММУНИЗМА

Как видно из таблицы 3, в период развитого социализма в производстве продукции промышленности и сельского хозяйства достигнуты крупные успехи. Производство отдельных видов продукции, таких, как железная руда, чугун, сталь, нефть, электроэнергия, минеральные удобрения, за анализируемый выше период возросло в 10—12 раз. Необходимо отметить, что тенденция роста производства важнейших видов продукции народного хозяйства носит стабильный характер, что положительно сказывается на неуклонном росте экономического потенциала республики в целом.

В Казахстане из года в год увеличивается объем народно-хозяйственной продукции на душу населения (это один из важных синтетических экономических показателей). Так, например, в 1960 г. на душу населения в Казахстане производилось: угля — 3,2 т, нефти — 159 кг, стали — 30,2 кг, цемента — 215 кг, сахара-песка — 12,1 кг, мяса — 27,5 кг и т. д. Это было значительно выше по сравнению с 1940 г., когда по многим видам промышленной продукции на душу населения производилось в пределах одного килограмма, метра или, в лучшем случае, одной тонны. По показателям производства продукции на душу населения Казахстан уже в 1960 г. стоял впереди многих стран мира.

На конец 1975 г. производство основных видов народнохозяйственной продукции на душу населения в Казахстане составило: угля — 6 т, нефти — 2 т, чугуна — 250 кг, стали — 320 кг, электроэнергии—3500 квт-ч, минеральных удобрений — 400 кг, цемента — 460 кг, зерна — 2 т, мяса — 70 кг, молока — 300 кг, сахара-песка — 120 кг и т. д.

Эти данные свидетельствуют также о существенных качественных сдвигах в экономике Казахской ССР в период развитого социализма и могут служить в настоящем и будущем важным фактором на пути создания материально-технической базы коммунистического общества.

Всемерное увеличение производства народнохозяйственной продукции также ведет к неуклонному росту удельного веса Казахстана в народном хозяйстве СССР (см. таблицу 4).

Анализ приведенных данных позволяет сделать несколько выводов:

  • во-первых, в Казахской ССР, как и во всей стране, за годы социалистического строительства создана мощная материально-техническая база социализма, а следовательно, и необходимые условия для нового подъема экономики республики в период развитого социализма:
  • во-вторых, на базе этих условий и материальных предпосылок Казахстан в период развитого социализма совершил в своем социально-экономическом развитии новый скачок и внес существенный вклад в строительство материально-технической базы коммунизма;
  • в-третьих, Казахская ССР в развитии своих производительных сил достигла такого уровня, которого не знают многие так называемые развитые капиталистические страны.

Вместе с тем анализ показал, что Казахстан со своими огромными природными богатствами, накопленными в больших размерах материальными и другими ресурсами в народном хозяйстве, а также значительными трудовыми резервами, находящимися в постоянном расширенном воспроизводстве, безусловно, может и должен приумножать в дальнейшем свой вклад в создание материально-технической базы коммунизма.

Удельный вес Казахской ССР в производстве главнейших видов народнохозяйственной продукции, % к производству по СССР

Вид продукции

I960 г.

1965 г.

1970 г.

1975 г.

Электроэнергия

3,0

3,8

4,7

5,0

Нефть

1,2

0,9

3,7

4,9

Газ

_

__

1,0

2,1

Уголь

6,3

7,4

9,0

12,7

Чугун

0,6

2,5

2,1

3,4

Сталь

0,5

1,2

1,9

3,5

Готовый прокат

0,6

0,6

3,02

4,0

Железная руда

5,5

9,2

9,3

9,0

Минеральные удобрения

3,5

2,5

3,5

6,6

Цемент

5,2

5,6

5,9

5,6

Хлопчатобумажные ткани

0,3

0,3

0,9

1,2

Шерстяные ткани

1,2

1,1

1,0

2,0

Обувь кожаная

2,9

3,1

4,1

4,3

Сахар-песок

1,9

1,5

1,7

1,8

Хлопок

__

4,2

Мясо

6,3

7,8

7,4

8,8

Масло животное

4,0

4,2

4,4

3,8

Масло растительное

3,2

2,1

2,2

2,4

Вся посевная площадь

14,0

14,5

14,9

16,2

Производство зерна

10,2

6,3

11,9

9,5

Крупный рогатый скот

1,2

7,2

7,3

7,3

Овцы и козы

22,4

22,2

22,1

23,4

Производство шерсти

20,0

22,4

22,7

23,2

Задача сейчас состоит в том, чтобы все эти природные ресурсы и материальные возможности привести в движение с целью наращивания производства материальных благ как в количественном, так и в качественном отношениях. Для этого, конечно, нужны огромные усилия всех наших государственных и общественных организаций, комплекс организационно-технических мероприятий по эффективному использованию всех возможностей, заложенных в природе нашего социалистического общества, по организации производства и труда, по управлению всей экономикой и т. д. Кроме того, в системе государственных задач особое место должны занять вопросы охраны и рационального использования природных ресурсов.

Именно с этим связано, что Коммунистическая партия и Советское государство за последние годы проявляют особую заботу об охране и рациональном использовании природных ресурсов страны. Так, в 1975 г. Верховный Совет СССР на своей сессии специально обсудил вопрос «О мерах по дальнейшему усилению охраны недр и улучшению использования полезных ископаемых» и в своем постановлении указал: «Считать одной из

важнейших государственных задач обеспечение рационального, комплексного и экономного использования недр и усиление их охраны в целях дальнейшего развития социалистической экономики и повышения благосостояния советского народа». Верховный Совет СССР утвердил также «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах», действие которых началось с 1 января 1976 г. От правильного решения поставленных вопросов зависит дальнейшее развитие производительных сил страны и процветание нашей Родины. Использовать без потерь каждый процент полезных ископаемых — это все равно, что вовлечь в хозяйственный оборот миллионы тонн металла, угля, нефти, удобрений и других ценных материалов. Это означает также, что пользоваться всеми благами природы сможет не только нынешнее, но и последующее поколение людей.

Один из ведущих факторов строительства материально-технической базы коммунизма — это, как и прежде, преимущественное развитие производства средств производства. Осуществление этой задачи, в свою очередь, требует рационального размещения всех видов производства с сочетанием его специализации и кооперирования, улучшения использования оборудования, материальных ресурсов, повышения производительности общественного труда, что в конечном счете приведет к достижению нашей общей стратегической цели — к повышению эффективности общественного производства путем достижения в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах.

На создание материально-технической базы коммунизма воздействует и наука, ставшая, по существу, непосредственной производительной силой общества. В процессе строительства материально-технической базы широко и последовательно используется весь арсенал науки: как обоснованные в теории и проверенные на практике открытия, так и материальные средства и аппарат науки.

Другим важным условием успешного создания материально-технической базы коммунизма является неуклонное повышение производительности труда, что в известной степени зависит от общего состояния развития науки и степени применения ее достижений в процессе производства. Ныне каждый процент роста производительности труда, роста важнейших видов продукции составляет огромную сумму. Например, повышение производительности труда на один процент в масштабе страны составляет производство новой промышленной продукции на 5 млрд. руб. в год, а в Казахстане — до 140 млн. руб. Один процент роста производительности труда в угольной промышленности нашей республики означает производство дополнительно почти 1 млн. т угля. Аналогична картина во многих отраслях тяжелой промышленности. Отсюда ясно, какое большое народнохозяйственное значение имеет проблема повышения производительности общественного труда в современных условиях.

Стратегия нашей экономики и в будущем во всех отраслях народного хозяйства выдвигает на первый план дальнейшее повышение производительности общественного труда на основе широкого использования достижений научно-технической революции, массового повышения общеобразовательного уровня и профессиональной квалификации рабочих, всех работников материального производства. По прогнозным оценкам, в перспективный период производительность труда по всему комплексу народного хозяйства республики можно поднять как минимум в полтора-два раза по сравнению с нынешним уровнем. Это будет крупным вкладом в фонд материально-технической базы коммунизма.

Не менее весомый вклад в фонд материально-технической базы коммунизма внесет предстоящее интенсивное освоение новых районов республики, богатых природными ресурсами. Это прежде всего районы Центрального, Северного и Западного Казахстана, где в течение последних 5—7 лет открыты и разведаны перспективные месторождения минерально-сырьевых ресурсов, разработка которых исключительно эффективна. Так, освоение только Майкубинского и Убаганского угольных месторождений почти в два раза поднимает нынешний уровень угольной промышленности республики. Почти такая же эффективность будет обеспечена при условии освоения нефтегазоносных месторождений Западного Казахстана и месторождений полиметаллических руд Центрального Казахстана.

Большой народнохозяйственный эффект даст освоение значительной части пустынных и полупустынных территорий в Южном, Западном и Центральном Казахстане, где имеются в известной мере благоприятные условия для развития животноводства, особенно овцеводства. В ряде районов этой территории уже в ближайшем будущем можно будет организовать крупные овцеводческие хозяйства (совхозы), что существенно будет содействовать решению задачи большой государственной важности — довести поголовье овец до 50 млн.

Успешное решение всех этих задач позволит в обозримый период добиться среднегодового роста промышленной продукции в пределах 7—8, сельскохозяйственной продукции — 4—5, капитальных вложений —8—10%. А производство важнейших видов народнохозяйственной продукции, таких, как уголь, нефть, газ, железная руда, электроэнергия, минеральные удобрения, будет еще выше: в долгосрочной перспективе рост возможен в 3—5 раз.

Приведенные здесь расчетные показатели, разумеется, только часть прогнозных разработок прогресса народного «хозяйства нашей республики. Многие вопросы дальнейшего развития ее производительных сил, особенно на отдаленную перспективу, еще находятся в стадии изучения и всестороннего исследования. Особенно большая работа предстоит по многим внутриреспубликанским экономическим районам и административным областям, с тем чтобы использовать все их возможности для дальнейшего наращивания экономического потенциала республики. Большие и ответственные задачи ставятся в этой связи не только перед плановыми и хозяйственными органами, но и перед научно-исследовательскими и проектными организациями. На первый план выдвигается, на наш взгляд, необходимость организации еще более углубленной разработки прогнозов развития народного хозяйства по всем основным внутриреспубликанским экономическим районам и административным областям, с тем чтобы в долгосрочной перспективе не допустить неравномерности и диспропорции в их социально-экономическом развитии. Все более важным становится учет возможностей развития и использования всех природных ресурсов (материальных и трудовых) как в долгосрочной перспективе, так и в ближайших пятилетках. Особое внимание здесь должно быть обращено на дальнейшее формирование территориально-производственных комплексов в ряде новых районов республики, что позволит более полно использовать все резервы для стремительного развития производительных сил.

Правильный учет и рациональное использование всех этих возможностей явятся новым крупным вкладом нашей республики в создание материально-технической базы коммунизма. Говоря словами члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаева, «мы ясно представляем будущее родной республики, ее новый светлый день, когда она максимально раскроет весь свой экономический и духовный потенциал, когда все богатства ее недр и бескрайних полей, плоды ума, таланта и энергии ее народа еще более полным потоком польются на благо и счастье советских людей».

Только социализм даст возможность широко распространить и настоящим образом подчинить общественное производство и распределение продуктов по научным соображениям, относительно того, как сделать жизнь всех трудящихся наиболее легкой, доставляющей им возможность благосостояния. Только социализм может осуществить это. И мы знаем, что он должен осуществить это, и в понимании такой истины вся трудность марксизма и вся сила его.

В. И. ЛЕНИН

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *