Духовная культура Казахстана в VI-XII вв. Язык и письменность.

Язык и письменность

Язык. 

С середины I тыс. на территории Казахстана складывается несколько древне-тюркских языковых групп:

  • Булгарско-хазарская;
  • Западно-тюркская (огузская);
  • Карлукская.

В VIII-X вв. из западно-тюркского направления отделятся — кимако-кыпчакская языковая группа. В Южном Казахстане и Семиречье распространялись — иранские, согдийские, сирийские языки.

В IX-XII вв. в связи с распространением ислама широко употребляется арабский язык. На нем создаются литературные и научные произведения.

Письменность.

С развитием государства, подъемом экономики приобретает большое значение письменность. Первое сообщение о письменности тюрков принадлежит византийскому историку Менандру Протектору, где он описывает прием тюркского посла Маниаха с императором Юстинианом I. Со второй половины VI в. о наличии самостоятельной письменности у тюрков пишут китайские источники.

Наиболее древние памятники древнетюркской письменности найдены в северной Монголии на р.Орхон, Толы, Селенги — каменные стелы в честь Бильге-кагана, Кюль-тегина и Тоныкука. Впервые древнетюркские памятники открыты на р. Енисее в 20-е гг. XVIII в. учеными Д.Миссершмидт и Ф.Страленберг. Из-за сходства со скандинавским древнетюркские письмо называют — руническим. В 1889 г. Н.М.Ядринцев обнаружил рунический памятник в северной Монголии на р.Орхон.

В 1893 г. датский ученый Вильгелм Томсен впервые расшифровал руническую письменность. В Казахстане древнетюркские памятники обнаружены в Таласской долине.

В VI-X вв. наряду с тюркским письмом в Казахстане применяли согдийский, сирийский и уйгурский алфавит. С IX в. широкое распространение получает арабский алфавит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: