Хозяйство и городская культура раннесредневекового Казахстана (VI-XII вв.)

Хозяйство

Скотоводство

Основное занятие – экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство. Скотоводы, нуждаясь в пастбищах, вынуждены были совершать длительные переходы. Радиус кочевания был очень велик:

  • Кыпчаки, обитавшие в Западном Казахстане, лето проводили в южных предгорьях Урала, а на зиму откочевывали в районы Аральского моря и в низовья Сырдарьи.
  • О кочевых путях кыпчаков свидетельствует данные арабского географа Аль-Омари (XIV в.): «ханы кыпчаков проводят зиму в Сарае, летовища же их, как и не когда летовища царей Турана, находятся в области Уральских гор».
  •  Некоторые группы кимаков на зиму перекочевывали в степи между Уралом и Эмбой, а лето проводили в Прииртышье
  • Часть огузов зимовала в низовьях Сырдарьи, а летовала в Прикаспийских степях.

В основном разводили лошадей, овец. Крупный рогатый скот и коз содержало в основном полуоседлое население, а верблюды были распространены в южных и западных районах края.

Основой имущественного неравенства была частная собственность – на скот. Знать сосредоточила в своих руках огромное количество скота, который было основным капиталом в степи. Плененный арабами тюргешский каган Кюль-чор предлагал за себя выкуп в 1000 лошадей и 1000 верблюдов.

Важную роль в жизни кыпчаков играла лошадь, которая давала мясо, жир, кобылье молоко – кумыс и кожу, использовавшуюся в домашних промыслах. Лошадь являлось и основным средством передвижения. Кони использовались также на войне и охоте. Нередко она служила тягловой силой. Говоря словами Аль-Джахиза (X в.), «тюрок сидел на спине лошади больше, чем на поверхности земли» Кыпчаки же славились своими прекрасными, породистыми конями.

Охота.

Население каганатов также занимались охотой. 

Охотились на семиреченских тигров, барсов, лис, добывали выдру, горностая, куницу, сурка. В Прииртышье найдена бронзовая бляха, на которой изображен шмакский всадник в короткополой одежде, поражающей копьем тигра.Пушнина у карлуков, огузов и кимаков была одним из предметов торговли с другими странами.

На территории Западно-тюркского каганата охотились на мускусных газелей – кабаргу. По сведению Аль-Бируни (XI в.) Истеми каган послал в дар персидскому шаху Хосрову I Ануширвану 4 тыс. манов мускуса (3328 кг). Мускус применялся как ценное ароматическое вещество в парфюмерии, кулинарии, для приготовления лекарств.

Рыболовство.

Немалую роль в бассейнах рек Или, Чу, Таласа, на среднем течении Сырдарьи играла рыбная ловля, особенно для бедняков.

Земледелие

Тюркские племена занимались земледелием. В IX-X вв. часть тюркских племен переходит к оседлости, приобщается к городской культуре.

Оседание было вызвано в основном:

  • сокращением поголовье скота у части населения;
  • сосредоточением у кочевой знати огромного количества скота, лучших пастбищ и источников воды.

Земледелие было распространено в основном по берегам рек Сырдарьи, Чу, Таласа, Или и предгорьях Алатау.

Земледелие было поливным. Крупные оросительные системы в Южном Казахстане: Алтынтобе, Куюруктобе, Пышакшытобе, Актобе, Весидж, Жетиасар, Калмакарык.

Самый крупный центр поливного земледелия X-XII вв. – Отрарский оазис.

В своих путевых заметках Сюань-Цзянь (VII в.) отмечал, что на территории Семиречья возделывают пшеницу, просо, виноград. Арабский историк Абу-Дулаф (X в.) свидетельствует, что карлуки и кимаки употребляли в пищу горох, бобы и ячмень.

В оседло-земледельческих районах развивалось садоводство, виноградарство, огородничество и бахчеводство. Посол Рубрук писал, сообщая о Семиречье: «Я видел там лозы и дважды пил там вино».

Ремесло

Развитие ремесла связано с запросом городского населения и кочевого мира. Ведущие отрасли ремесла – гончарное дело, кузнечное дело, ювелирное дело, ткачество, ковроткачество, стеклоделие, резьба по кости, обработка по камню и дереву.

Высокого уровня достигло гончарное дело – изготовление керамической посуды, кухонной керамики, светильников.

Древние тюрки появились на исторической арене как искусные металлургии. Археологическими разведками обнаружены памятники металлургии VI-IX вв. Из высококачественного железа они изготовляли однолезвийные ножи, тесла-топора, стремена, удила, наконечники копий и стрел, сабли с малым изгибом и массовым клинком, котлы. Развитие металлургии позволило тюркским каганам перевооружить свою армию и создать отборные, ударные части из латной кавалерии.

Из костей и рог в основном делались амулеты, рукоятки для ножей, заколки, булавки, пуговицы, игральные фишки.

Камень шел на изготовление распространенных в быту – зернотерок, жерновов, пестов и ступок.

Торговля

Раннесредневековые государства имели торговые связи с Византией, Ираном, Средней Азией, Кавказом, Алтаем, Восточным Туркестаном и Сибирью. В 568 г. Истеми каган направил два посольства в Иран для налаживания торговли.

Большую роль в торговле и культурном воздействии Запада на Китай играли согдийцы.

На важнейших караванных путях стояли караван-сараи, местом торговли и наиболее оживленной точкой в городе был базар.

Торговля развивалось в 3 направлениях:

  • Торговля между странами;
  • Торговля между городами и округами;
  • Торговля между городами и кочевой степью.

Большая роль в торговле принадлежала городам, занимавшим узловое положение на караванных путях – Тар азу, Отрару, Сыгнаку, Койлыку. 

Обменная торговля с кочевникам осуществлялось на ярмарках, которые^ собирались в больших городах Испиджабе, Отраре и Дех-Нуджикесе.

Важным торговым центром был Тараз, о котором в источниках говорится как о «городе купцов». Крупным торговым городом Чуйской долины являлся Суяб, о котором сообщается, что «в нем смешано живут торговцы из разных стран, а половину жителей города составляют купцы».

Денежное обращение

Торговля требовало развитого денежного обращения. В VI-VIII вв. представители влиятельных родов уже чеканили монету со своими тамгами.

В начале VII в. известны монетные выпуски тюргешских каганов. По сведению английского тюрколога Клоусона, первые тюргешские монеты чеканились в Такбешиме (Суябе).

О наличии денежной торговли говорят находки монет, отчеканенных в городах Отрар, Суябе, Таразе – это монеты кангаров, тюргешей, тухусов. Для периода IX-XII вв. характерен рост товарно-денежных отношений, которые вытесняли товарный обмен. В крупных городах Казахстана –Испиджабе, Отраре, Будухкете и Таразе функционировали монетные дворы.

В IX-X вв. в обиходе жителей Казахстана находились монеты государства Саманидов – золотые динары, серебряные дирхемы и медные фельсы. Золотые динары, выполнявшие функции международной валюты, при караханидах стали средствами обращения.

В начале XI в. в обращении были высокопробные серебряные дирхемы, но уже с начала второго десятилетия XI в. известны монеты, в которых содержание меди доходит до 35%. Чеканка серебряных монет продолжалось до последней четверти XI в. Примерно с середины XI в часть монетных дворов Караханидского ханства выпускали дирхемы из меди и свинца. В XI-XII вв. дирхемы стали чеканить из меди, лишь сверху покрывая слоем серебра. Причина этого явления, называемого «серебряным кризисом», заключалась прежде всего в изменениях запасов серебра в Средней Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: