Хозяйство

  • Скотоводство. Хозяйство уйсуней было комплексным — скотоводческо-земледельческим.Китайские источники характеризуют уйсуней как кочевников. Уйсуны разводили лошадей, овец, коз, двугорбых верблюдов, ослов. В стаде преобладали — лошади и овцы. Расстояние между зимовками было небольшим и составляло от 30 до 100 км. Поэтому уйсуны могли долгое время оставаться на местах зимовок и летовок, где строили постоянные жилища, возделывали поля и огороды, строили каналы и арыки.
  • Земледелие. Доказательством оседлости и занятия земледелием служат поселения с постоянным жилищами двух типов: кирпичных, построенных из сырого кирпича, и каменных. Каждый дом состоял из большой комнаты, нескольких подсобных построек и загонов для скота. 5-6 домов состовляли аул. Жилище уйсуней являлась — юрта,
  • Металлургия. Уйсуны разрабатывали месторождения свинца, меди, олово, золота. Из железа изготовляли — серпы, ножи, мечи, кинжалы, наконечники стрел. Из цветного камня и благородных металлов делали бусы, серьги, украшения для одежды.
  • Гончарное дело. Керамическую посуду изготовляли в большем количестве. Основными видами керамики были: чаши, миски, грушевидные кувшины, котлы с каменными ручками.
  • Ремесло. Уйсуны умели ткать, прясть и обрабатывать шкуры, занимались резьбой по кости и камню. Для измельчения зерна из двух плоских камней делали ручную мельницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: