Хозяйство канглов

Канглы занимались скотоводством и поливным земледелием. В хозяйстве преобладали коневодство и овцеводство, также разводили коров, верблюдов.

  • Земледельцы занимались выращиванием злаковых культур. Земля обрабатывалась каменными и металлическими кетменями (мотыгами). Собранный урожай хранили в вырытых в земле и обоженных огнем овинах, а также в глиняных горшках. Строили множество водохранилищ и прудов.
  • Большую роль играла охота. Охотились на косуль, архаров, сайгаков, водоплавающую птицу — уток и гусей.
  • В долинах рек Сырдарьи, Чу, Таласа, Келеса было развито рыболовство.
  • Определенную роль в хозяйстве имело собирательство плодов дикорастущих яблонь, груш, урюка, боярышника, фисташек. Заготавливали горный лук и чеснок.
  • Канглы умели плавить железо, изготавливали из него оружие и орудия труда.
  • Из глины делали разнообразную посуду способами круглой лепки и на гончарном круге. В хозяйстве использовали — горшки, кружки, сковородки, водоносные кувшины, хумы —бочкообразные сосуды из необожженной глины для хранения зерна.— Ремесленники обменивали свою продукцию на продукты животноводства и зерно, что привело к развитию внешней торговли. В государстве встречались китайские монеты и зеркала, коралловые бусы из Индии, разные камни из Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: