Уйсуны

Памятники уйсунской культуры в основном сосредоточены в Семиречье, относятся к III в.до н.э.-IVв.н.э. В раннем железном веке после саков-тиграхауда земли Жетысу были населены племенами уйсунов. Название усунь (уйсун) встречается в китайских записях со II века до н.э. Об уйсунах писал китайский историк Сыма Цянь. Их столица Чигучен или Читу (Красная долина) находилась на берегу Иссык-Куля. Уйсуны имели государственное устройство. Правитель — гуньмо. Ему подчинялись вожди племен, носившие титул «бек», и родоправители. Пленных: обращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве. Частная собственность существовала не только на скот, но и на землю и воду. Усуни граничили на востоке с гуннами, на северо-западе — с Кангюем, насчитывай 120 000 кибиток, 630 000 человек, 188 800 воинов.

Уйсуны в антропологическом отношении являлись европеоидамиСкотоводство играло в жизни уйсунов главную роль. Уйсуны занимались как поливным, так и богарным (неполивным) земледелием. Недалеко от поселения Актас были обнаружены остатки оросительных каналов, орудия земледелия: каменные кетмени, бронзовые серпы, зернотерки из кремния. В долине рек Шу и Кеген были найдены остатки древних городищ.Инкрустированные драгоценными камнями золотые, серебряные изделия найдены в захоронении Актас. Золотые изделия украшались вставками из бирюзы, сердолика, зернью — мелкими шариками.Объем и размер кургана, возведенного над могилой человека, говорили о его положении в обществе и богатстве. Ювелирные украшения отражали их религиозные представления и взгляды на мир. Интерес представляет диадема (I в. до н. э.-II н.э.), найденная в Каргалинском ущелье. Главная идея диадемы — изображение модели вселенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

1 Комментарий

  1. Эдуард

    Род Уйсуны с саха тыла может звучать как Уьун, Уьуннар или на русском языке Уьуны в переводе на русский язык длинные (высокие). В Китае по соседству жили белокурые, голубоглазые люди с рыжими волосами под названием Ди или Динлины. Вполне возможно род Уйсунов происходит от них, белокурых людей (арийцев), предков хуннов. Эту гипотезу вывел на основании названия рода казахов старшего жуза. Уранхай Саха.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: