Социально-демографическая ситуация

К середине 80-х годов в городах сконцентрировались в основном представители славянских национальностей, а в сельской местности – коренного населения. В Казахстане было два областных центра, где преобладало коренное население: Кзыл-Орда и Атырау.

В Алма-Ате в1979 г. казахи составляли всего 11%. В северных промышленных городах доля казахов 3-15%, в промышленности – 12%, среди квалифицированных рабочих – 3%. По официальным данным, доля рабочих среди казахов составила 20% Однако рабочие совхозов ничем не отличались от колхозников. В 70-е годы на каждую тысячу человек русского населения приходилось 42 человека с высшим образованием, а среди казахов – 32. Система образования на казахском языке находилась в кризисе, что сказалось на ограничении его социальных функций.

За счет высокой рождаемости и уменьшения потока приезжающих доля представителей коренной национальности начала расти и в 1971 г. составила 32,6% против 29% в 1959 г., а в 1979 г. достигла 36%. Доля русского населения сократилась в 1979 г. составила 40,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: