Индустриализация

Процесс индустриализации в Казахстане начался позже, чем в других районах страны, и по времени совпал с первой пятилеткой СССР (1928-1932 гг.). Восстановление хозяйства еще не было завершено: промышленное производство достигло 61% довоенного уровня. Промышленность была представлена нефтепромыслами в Урало-Эмбинском районе, угольными разработками в Центральном Казахстане и предприятиями цветной металлургии на Алтае.

Научные знания о казахском крае были невелики. Слабо были развиты средства связи и транспорт. В экономике преобладало сельское хозяйство. Необходимо было развивать ведущие отрасли тяжелой промышленности, железные дороги и средства связи. Требовалось формирование рабочего класса и производственно-технической интеллигенции.

Насаждался комаддно-бюрократический метод руководства Ф.И. Голощекин первый секретарь Казкрайкома в 1925-1933 гг., выступал в роли теоретика социализма в условиях некапиталистического развития, был проводником жесткого курса Сталина, идеи регионального вождизма Голощекин доказывал, что аул «не почувствовал дыхания Октября», проповедовал идею проведения «Малого Октября». Курс Голощекин встретил в Казахстане сопротивление, но И.В.Сталин назвал его «единственно правильной политикой». Разумные голоса местных кадров о пересмотре в ходе индустриализации колониальной структуры экономики края (С.Садвакасов, Ж.Мынбаев), квалифицировались Ф.Голощекиным, И.Курамысовым как проявление национализма.

Призывы экономистов по поводу темпов индустриализации. соответствующих уровню развития производительных сил, считались проявлением великодержавного шовинизма. Индустриализация в Казахстане началась с изучения естественных ресурсов. Комплексные экспедиции Академии наук СССР в 20-30 годы охватили всю территорию республики. Минерально-сырьевые ресурсы Центрального Казахстана изучала группа под руководством академика Н.С. Курнакова. Она доказала, что Казахстан является «сплошной металлогенической провинцией». Академик И.М. Губкин, изучавший Урало-Эмбинского нефтяной район, пришел к выводу, что это одна из богатейших нефтяных областей страны. Инженер-геолог К.И.Сатпаев произвел разведку месторождений меди в районе Джезказгана и доказал перспективность региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: