Эколого-географический очерк фауны птиц Казахстана

О зимней фауне птиц Казахстана.  

Выше в кратких чертах была охарактеризована гнездовая фауна различных зон и горных систем Казахстана. Зимой же большинство птиц, гнездящихся в наших лесах, степях и пустынях, отлетает к югу. Птиц становится мало, хотя с севера и прикочевывают некоторые виды. О зимней орнитофауне Казахстана сведений немного, изучена она еще далеко недостаточно. Краткая характеристика зимней фауны птиц будет дана, как и характеристика гнездовой фауны, по отдельным зонам и горным системам нашей республики.

В лесостепи из гнездящихся птиц лишь очень немногие живут постоянно, являются оседлыми. Таковы куриные птицы, дятлы, синицы, большинство врановых, немногие из вьюрковых. Огромное же большинство гнездящихся птиц отлетает к югу. Да и из тех, что встречаются в лесостепи круглый год, лишь очень немногие действительно оседлы. Таковы, в сущности, тетерев, белая куропатка, домовый и полевой воробьи, частично—галки. Зимой тетерева собираются в большие стаи и кормятся на березах, а на ночь забираются в снег. Белые куропатки кочуют выводками или небольшими стайками. Воробьи по-прежнему обитают у человеческого жилья. Галки зимой остаются лишь в городах, а из остальных мест откочевывают к югу. Что же касается ворон, сорок и многих других птиц, то они почти все отлетают к югу, а на их место появляются, вороны и сороки, гнездившиеся севернее. Дятлы и синицы вместе с поползнями и пищухами кочуют по березнякам общими стаями. При этом наряду с гнездящимися в лесостепи большим и малым пестрыми дятлами, белоспинным дятлом, большой синицей, князьком (а в западных частях лазоревкой) появляются и не гнездившиеся здесь дятлы (черный, трехпалый, седой) и синицы (московки, гаички, долгохвостые), а вместе с ними — поползни, пищухи, корольки. Кочевки этих стаек иногда бывают очень далекими. Особенно это заметно на Урале и Иртыше, где кочующие стайки дятлов, синиц, поползней, пищух, корольков часто доходят далеко к югу, в отдельных случаях—до Гурьева и Зайсана. Отлетает на юг и большая часть серых куропаток, гнездящихся в лесостепи; на смену им прилетают куропатки, гнездящиеся севернее. С севера же прикочевывают и многие другие мелкие воробьиные птицы. Появляются единичные сойки и кукши. Прилетают стайки снегирей, чечеток, щеглов, чижей, появляются группы дубоносов и урагусов. В отдельные годы массами налетают свиристели, но обычно их бывает не очень много. Также лишь в некоторые годы появляются кедровки, клесты-еловки и белокрылые, щуры. Зимуют обыкновенные овсянки. По дорогам много пуночек, в меньшем количестве встречаются тундряные рогатые жаворонки, иногда стайки самцов черных жаворонков и очень редко — лапландских подорожников. Из хищников обычны ястреб-тетеревятник и мохноногий канюк, лишь одиночками попадаются беркут и ястреб-перепелятник. Уже большой редкостью являются кречеты. Из сов наиболее обычна зимой белая сова—обитатель далекой тундры. Встречаются филин, мохноногий сыч, ушастая сова, воробьиный сычик, ястребиная и уральская совы. Все они встречаются одиночками и редко. Водоплавающие птицы отлетают все. Лишь иногда на полыньях рек зимуют отдельные экземпляры или небольшие группы крякв, гоголей, больших крохалей. Отдельные экземпляры разных птиц встречаются иногда и из сухопутных обитателей. Так, иногда встречаются отдельные экземпляры дроздов-рябинников и чернозобых, больших сорокопутов, зорянок, юрков.

Особенное значение для птиц, зимующих в лесостепи, приобретают поселения человека, его гумна, свалки, дороги. Здесь больше шансов найти корм и укрытие от ветра, мороза, бурана. Сюда сбивается большинство чечеток, снегирей, чижей, щеглов, дубоносов, овсянок, здесь же скапливаются вороны и сороки. Почти исключительно на дорогах встречаются пуночки, рогатые и черные жаворонки. Вслед за мелкими воробьиными и врановыми к жилищам человека приближаются и хищники—тетеревятник и перепелятник, многие совы.

В целом, несмотря на прилет многих северных гостей, в лесостепи становится очень мало птиц. Лишь около поселков замечается оживление. В березняках же птиц мало и, кроме того, они собираются в стаи. За день встретятся две-три стайки синиц, корольков, поползней и дятлов, столько же стаек тетеревов, пролетит где-либо тетеревятник, и снова никого нет.

В степи еще беднее. Вблизи жилища человека встречаются домовый и полевой воробьи, немного чечеток, чижей, щеглов, клестов, урагусов, обыкновенных овсянок, ворон и сорок; количество ворон и сорок зимой заметно уменьшается. В Центральном Казахстане бывает много горных чечеток. По дорогам — пуночки, черные жаворонки и степные рогатые жаворонки; особенно многочисленны здесь черные жаворонки. В восточной части наших степей нередки скалистые голуби. Иногда по долинам речек попадаются выводки куропаток. Очень редко встречаются небольшие группы или одиночки дроф. Из хищников обычен лишь мохноногий канюк, а из сов — белая сова. Изредка встречаются тетеревятник и филин. В тростниках кочуют усатые синицы. На полыньях рек иногда зимуют кряквы, гоголи, большие крохали.

Становится очень пусто, бедно. И еще больше, чем в лесостепи, концентрируются птицы поблизости человеческих поселений.

Зима для птиц в пустынной зоне значительно благоприятнее, чем в лесостепи, а тем более в степи. Зима здесь значительно короче и теплее, чем в более северных районах, а снеговой покров, как правило, бывает очень небольшим. Поэтому в пустынях всегда бывают места, свободные от снега, особенно в местах с изрезанным рельефом и в песках. Не впадающие в спячку грызуны пустынь ввиду малой мощности снегового покрова часто появляются на поверхности. И далее: если в северных и восточных частях пустынь Казахстана зимой стоят значительные морозы и большая часть вод покрыта льдом, то на юге (в районе Чимкента и южнее) реки, арыки, а иногда и озера не имеют постоянного ледового покрова. Все сказанное приводит к тому, что в целом количество видов зимующих птиц в пустынях Казахстана больше, чем в лесостепи и степи. Особенно это относится к районам, пограничным с Узбекистаном. Наиболее бедны зимующими птицами щебнистые и лёссовые пустыни, наиболее богаты—песчяные. Сравнительно много птиц зимует в тугаях и тростниковых зарослях.

Оседло в пустынной зоне обитают лишь сравнительно немногие виды птиц. Таковы саджа, фазан, орлан-белохвост, филин, белокрылый дятел, саксаульная сойка, домовый и полевой воробьи, серая синица, князек, усатая синица. Все эти птицы совершают лишь незначительные перекочевки в поисках корма и не удаляются далеко от гнездовых мест. Частично оседлыми являются пустельга, сорока, саксаульный воробей, тростниковая овсянка (форма pyrrhuloides), азиатский,, степной, солончаковый и хохлатый жаворонки, тростниковые формы ремеза. В северных частях пустынной зоны остается лишь небольшая часть особей этих видов, большая часть отлетает к югу; в южных частях Казахстана часть этих видов живет оседло.

Появляющиеся зимой в пустынях птицы частью прилетают из более северных районов, частью спускаются в пустыни с прилегающих горных хребтов. Из северян в пустынях зимой появляются тетеревятник, нередкий по тугаям, где он охотится за фазанами, воронами, сороками и зайцами. Становится обыкновенным мохноногий канюк, нередки полевые луни, ушастые и болотные совы—все эти птицы живут в основном за счет грызунов. В массе зимуют горные чечетки, мелкоклювые тростниковые овсянки, в меньшем числе, но также обычны чечетки, урагусы, чернозобые дрозды—все виды, проводящие зиму в кустарниках тугаев. Много зимует серых ворон. В некоторые годы налетают много свиристелей. Остальные северяне встречаются уже в меньшем числе и преимущественно в более южных районах. Таковы дрофы, грачи, галки, скворцы, щеглы, обыкновенные и белошапочные овсянки, полевые и рогатые жаворонки, большие сорокопуты. Как редкость встречаются серые снегири, зорянки, перепела, белые совы.

С гор в долины рек пустынной зоны спускаются крапивники, красношинные горихвостки, седоголовые щеглы, арчевые чечевицы;, кроме них, по мелким речушкам далеко книзу спускаются горный дупель, а в южных частях Казахстана в поселениях человека в пустынной зоне близ гор нередок стенолаз (особенно часто встречается в Ары-си, Чимкенте и близлежащих поселках).

Птицы, связанные с водой, в большей части пустынной зоны встречаются в небольшом числе. Так, по полыньям Или и Каратала, а также по речкам, сбегающим с северных хребтов Тянь-Шаня, постоянно зимуют кряквы, малые чирки, гоголи, большие крохали. На речушках нередки пастушки и единицами встречаются вальдшнепы, гаршнепы и. черныши. В некоторые годы на незамерзающих водоемах зимуют гуменники. Но все эти птицы в северных частях пустынной зоны очень немногочисленны, большинство из них встречается лишь единичными особями. Нормально зимующими здесь можно считать только крякву, малого чирка, большого крохаля и пастушка. Напротив, на юге Казахстана, в районах, пограничных с Узбекистаном, зимует уже много видов водных птиц и хотя этот район не может быть назван местом массовых зимовок, но количество зимующих птиц бывает довольно значительным, особенно в некоторые наиболее благоприятные годы. Здесь по незамерзающим участкам Сыр-Дарьи, Арыся, Келеса и других рек, по арыкам, разливам сбросовых вод, прудам и озерам зимуют черношейные и малые поганки, малые бакланы, лебеди-шипуны и кликуны, серые гуси, пеганки, огари, кряквы, шилохвости, широконоски, малые чирки, свиязи, гоголи, большие крохали, лутки, лысухи; в тростниках значительно больше, чем в более северных районах, мелких воробьиных птиц и встречаются некоторые виды, совершенно там не зимующие (например, широкохвостая камышевка). Количество зимующих водоплавающих птиц, повторяем, не особенно велико, но значительно больше, чем в районе Прибалхашья, а видовой их состав неизмеримо богаче.

Условия зимней жизни птиц на Алтае достаточно суровые. Здесь очень глубокие снега, сильные морозы. Но наличие лесов, склонов разных экспозиций и вообще значительное разнообразие экологических условий приводят к тому, что видовой состав зимующих птиц довольно разнообразен. Кроме того, здесь сравнительно много птиц, живущих оседло. Таковы все куриные (за исключением перепела)—белая и тундряная куропатки, тетерев, глухарь, рябчик, серая и бородатая куропатки, алтайский улар. Оседло живут здесь многие совы—филин, ушастая сова, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная и уральская совы. Оседло живет тетеревятник. Оседлы дятлы—седой, большой и малый пестрые, белостинный, черный, трехлапый. Оседлы многие врановые—ворон, вороны, сорока, сойка, кукша, кедровка, клушида, альпийская галка. Лишь незначительные кочевки совершает основная масса вьюрковых—щеглы, снегири, чиж, клесты, горные вьюрки. Оседлы домовый и полевой воробьи. С севера прикочевывает относительно немного видов: дубонос, чиж. чечетки, урагус, щур. Основная же масса зимующих птиц состоит из оседло живущих видов, процент их выше, чем в каком-либо другом районе Казахстана.

Южное положение Тянь-Шаня делает условия для зимовок здесь птиц более благоприятными, чем на Алтае. Снеговой покров здесь менее мощный, морозы значительно слабее. Температурная инверсия приводит к тому, что в среднем поясе гор температуры зимой выше, чем в прилежащих равнинах. Наличие же склонов разной экспозиции приводит к тому, что в горах всегда имеются участки, свободные от снега и хорошо прогреваемые (На таких участках, особенно скалистых, зимой часто встречаются активно живущие насекомые.). Список оседло-живущих в Тянь-Шане видов таков:

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ФАУНЫ ПТИЦ КАЗАХСТАНА

У многих из перечисленных видов лишь часть особей остается в горах, а часть откочевывает в равнины, где по долинам рек проходит довольно далеко. Так, крапивник иногда спускается по Или до дельты, а арчевая чечевица и до Балхаша. На равнину выходят горный дупель, стенолаз, горихвостки, оляпки и другие виды птиц. Ряд видов, не покидающих на зиму горы, спускается в ниже расположенные пояса. Так кочуют серпоклюв, арчевый дубонос, корольковый вьюрок, алтайский и жемчужный вьюрки, пищуха, князек, королек и др.

Наряду с оседло живущими видами и с видами, (предпринимающими лишь вертикальные кочевки, в пределах Тянь-Шаня зимует много птиц, прилетающих с севера. Таковы:

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ФАУНЫ ПТИЦ КАЗАХСТАНА

Большинство из этих видов зимует здесь регулярно, некоторые— в очень большом числе. Таковы серая ворона, галка, чечетки, зяблик, юрок, обыкновенная и белошапочная овсянки, чернозобый дрозд. Зимовке этих птиц способствуют благоприятные условия, создающиеся в Тянь-Шане в холодное время года— о них говорилось выше.

Несмотря на то, что в Казахстане проводит зиму ряд видов птиц, следует учесть, что большая часть его территории в холодное время года для них неблагоприятна. Особенно суровые условия обитания птиц создаются в степной зоне. Относительно благоприятные условия зимовки для некоторых, преимущественно воробьиных, птиц имеются лишь в Тянь-Шане.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *