ПТИЦЫ КАЗАХСТАНА

ПРЕДИСЛОВИЕ

Работа «Птицы Казахстана» основывается главным образом на х сборах и наблюдениях по птицам, которые были проведены в Казахстане сотрудниками Института зоологии Академии наук Казахской ССР. Одновременно в ней с достаточной полнотой использованы литературные источники, а также результаты просмотра коллекций Зоологического института Академии наук СССР, Зоологического Московского государственного университета и отчасти Среднеазиатского государственного университета.

Сводка по птицам Казахстана составляется в трех томах. В первом томе, помимо глав, имеющих общее значение (очерк истории исследований, эколого-географический, об истории формирования фауны), содержатся описания видов, относящихся к отрядам поганок, гагар, трубконосых, веслоногих, аистовых, фламинго, пластинчатоклювых, пастушковых и журавлей. Во втором томе предполагается описание отрядов дроф, куликов, чаек, голубей, рябков, куриных, хищных, сои. кукушек, козодоев, ракшеобразных, удодов, стрижей и дятлов. В третьем томе будет дано описание воробьиных.

Составление монографических сводок по фауне республики является одной из главных задач Института зоологии Академии наук Казахской ССР. Нет сомнения, что такие сводные обобщающие работы являются своего рода рубежом: с одной стороны, они подводят итог тому, что сделано по изучению фауны в нашей республике, с другой— служат стимулом для дальнейшего, более глубокого и детального- ее изучения.

Дирекция Института зоологии АН КазССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: