Учебная литература по биологии

Учебная литература по биологии

Пищеварение. Состав пищи. Нормы питания

Питательные вещества. В пищевых продуктах содержатся питательные вещества — белки, жиры и углеводы (см. «Химический состав клетки»). Они не могут быть усвоены человеком в натуральном виде, так как их крупные молекулы не в состоянии пройти через стенки пищеварительного канала, а главное потому, что для организма они являются чужеродными органическими соединениями и при поступлении во внутреннюю среду могут вызвать иммунную реакцию со смертельным исходом. (далее…)

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В пищеварительной системе различают пищеварительный канал и сообщающиеся с ним выводными протоками пищеварительные железы: слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная и печень. Пищеварительный канал у человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку. (далее…)

Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания.

Двенадцатиперстная кишка длиной 25—30 см (примерно в 12 пальцев — перстей) — начальный отдел тонкой кишки — подковообразно огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в ее нисходящую часть. (далее…)

УЧЕНИЕ И.П. ПАВЛОВА О ПИЩЕВАРЕНИИ. Изучение деятельности слюнных желез

Слюна выделяется в полость рта через протоки трех пар крупных слюнных желез и из множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Для изучения функции слюнных желез Иван Петрович Павлов предложил применять у собак операцию выведения на поверхность кожи щеки отверстия выводного протока одной из слюнных желез. После того как собака поправилась, собирают слюну, исследуют ее состав и измеряют количество. (далее…)

КОЖА. Строение и функции кожи

Кожа — наружный покров тела, площадь которого у взрослого человека составляет 1,5-2 м2. Кожа представляет собой огромную рецепторную поверхность, которая обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность, препятствует проникновению микробов и ядовитых веществ в организм, предохраняет от механических повреждений лежащие под ней ткани и органы, выполняет функцию теплорегуляции, выделяет вредные вещества. В коже различают два слоя: тонкий поверхностный — эпидермис и собственно кожу — внутренний более толстый слой (46). (далее…)

НЕРВНАЯ СИСТЕМА РЕФЛЕКС И РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА

Живой организм, получая раздражения из окружающего мира, отвечает на них соответствующими реакциями. Связь между участком, на который падает раздражение, и реагирующим органом осуществляется нервной системой, которая связывает все части организма в единое целое. (далее…)

Строение и функции центральной нервной системы

Центральная нервная система — это головной и спинной мозг, а периферическая — отходящие от них нервы и нервные узлы, расположенные за пределами черепа и позвоночника. (далее…)

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов и процессов обмена веществ. Ее центры расположены в среднем, продолговатом и спинном мозге, а периферическая часть состоит из нервных узлов и нервных волокон, иннервирующих рабочий орган. Характерной особенностью вегетативных нервов является их двухнейронное строение.

(далее…)

ОРГАН ЗРЕНИЯ. АНАЛИЗАТОРЫ. ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Зрение играет очень важную роль в жизни человека и большинства животных, обеспечивая восприятие информации о предметах и свойствах окружающей среды — освещенности, форме, величине, цвете и т. д. (далее…)