Пищеварение. Состав пищи. Нормы питания

Питательные вещества. В пищевых продуктах содержатся питательные вещества — белки, жиры и углеводы (см. «Химический состав клетки»). Они не могут быть усвоены человеком в натуральном виде, так как их крупные молекулы не в состоянии пройти через стенки пищеварительного канала, а главное потому, что для организма они являются чужеродными органическими соединениями и при поступлении во внутреннюю среду могут вызвать иммунную реакцию со смертельным исходом.

Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и расщепление ферментами (см. «Химический состав клетки») питательных веществ на более простые составные части, усвояемые организмом, называется пищеварением (цв. табл. X).

Большое значение для организма имеют поступающие с пищей вода, минеральные соли и витамины, которые усваиваются в неизмененном виде.

Витамины были открыты русским врачом Н. И. Луниным (1853—1937). Это низкомолекулярные соединения (их около 20) различной химической природы. Они как незаменимые компоненты входят в состав активных центров многих ферментов и участвуют в реакциях биокатализа, в регуляции многих биохимических и физиологических процессов. Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность. При недостатке того или иного витамина — гиповитаминозе или при отсутствии витамина — авитаминозе наступают глубокие нарушения в процессах обмена веществ, ведущие к тяжелым заболеваниям, вплоть до гибели организма.

Организм человека не способен синтезировать некоторые витамины и должен ежедневно получать их с пищей. Наибольшее значение имеют жирорастворимые витамины: А — для развития организма и нормального зрения, Д — для формирования скелета, при его недостатке дети заболевают рахитом, К — для нормального свертывания крови. Эти витамины содержатся в мясе, рыбе, печени, масле, молоке, яйцах, моркови, капусте и т. д. Не менее важную физиологическую роль играют водорастворимые витамины: С — усиливая иммунные процессы, сопротивляемость организма к инфекциям, В1 — для нормальной деятельности нервной системы, В2 — для тканевого дыхания, В6 — для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения, РР — для нормальной нервно-психической деятельности, фолиевая кислота и витамин В12 — для кроветворения. Много этих витаминов в фруктах и овощах.

Нормы питания. В организме человека непрерывно протекают водный, солевой, белковый, жировой и углеводный обмен (подробно см. раздел «Общая биология»).

Энергетические запасы непрерывно уменьшаются в процессе жизнедеятельности организма и пополняются за счет пищи. Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Зная, сколько энергии тратят в сутки люди той или иной профессии, можно установить для них нормы питания. Исследования показали, что затраты энергии тем больше, чем в большей степени деятельность человека связана с физическим трудом.

На этом основании профессии подразделены на четыре группы:

  1. не связанные с физическим трудом,
  2. связанные с небольшим трудом,
  3. трудом средней тяжести и
  4. тяжелым физическим трудом.

Примерные нормы суточной потребности людей в питательных веществах:

Питательные веществаКоличество питательных веществ для каждой группы
Люди профессий, не связанных с физическим трудомЛюди профессий, связанных с физическим трудом
механизированнымнемеханизированным или частично механизированнымтяжелым немеханизированным
Белки (в г)109122146163
в том числе: животного происхождения67728294
Жиры (в г)106116134153
в том числе: животного происхождения9195108121
Углеводы (в г)433491558631
Общая энергетическая ценность пищевого рациона (в кДж)13474150861727019942

Для составления нормы питания необходимо знать, какой запас энергии содержится в питательных веществах, какова их энергетическая ценность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: