НЕРВНАЯ СИСТЕМА РЕФЛЕКС И РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА

Живой организм, получая раздражения из окружающего мира, отвечает на них соответствующими реакциями. Связь между участком, на который падает раздражение, и реагирующим органом осуществляется нервной системой, которая связывает все части организма в единое целое.

Рецепторы — это нервные окончания, воспринимающие информацию об изменениях, происходящих во внешней и внутренней среде. Любое раздражение (механическое, световое, звуковое, химическое, электрическое, температурное), воспринимаемое рецептором, преобразуется (трансформируется) в процесс возбуждения. Возбуждение передается по чувствительным — центростремительным нервным волокнам в центральную нервную систему, где происходит срочный процесс переработки импульсов (47). Отсюда импульсы напроцедурам), систематическим и непрерывным (ежедневным), индивидуальным для каждого (с учетом состояния здоровья и резервных сил организма), активным и сознательным.

Импульсы направляются по волокнам центробежных нейронов к исполнительным органам, реализующим ответную реакцию — соответствующий приспособительный акт.

Так совершается рефлекс (от лат. reflexus — отражение) — закономерная реакция организма на изменения внешней или внутренней среды, осуществляемая при посредстве центральной нервной системы в ответ на раздражение рецепторов.

Рефлекторные реакции многообразны: это сужение зрачка при ярком свете, выделение слюны при попадании пищи в рот и др.

Путь, по которому проходят нервные импульсы (возбуждение) от рецепторов к исполнительному органу при осуществлении всякого рефлекса, называется рефлекторной дугой. В ее состав входят воспринимающие раздражения рецепторы, центростремительные нервы, несущие возбуждение к центральной нервной системе, вставочные нейроны, передающие возбуждение на исполнительные нейроны, центробежные нервы, проводящие нервные импульсы (возбуждение) от центральной нервной системы на периферию, исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса.

Для осуществления любого рефлекса необходима целостность всех звеньев рефлекторной дуги. Нарушение хотя бы одного из них ведет к исчезновению рефлекса.

Между центральной нервной системой и рабочими органами существуют прямые и обратные связи, лежащие в основе процессов саморегуляции функций в организме, например дыхания, кровообращения и т. д. В осуществлении любого рефлекторного акта участвуют процесс возбуждения, вызывающий или усиливающий определенную деятельность, и процесс торможения, выключающий те нервные центры, которые могли бы мешать осуществлению этой деятельности организма. Взаимодействие процессов возбуждения и торможения лежит в основе нервной деятельности, регуляции и координации функций в организме.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА РЕФЛЕКС И РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА

Явление центрального торможения было открыто в 1862 г. великим отечественным ученым И. М. Сеченовым.

Нервная регуляция является более совершенной, чем гуморально-химическая, во-первых, потому, что взаимодействие клеток через нервную систему осуществляется значительно быстрее, чем через кровь, во-вторых, потому, что нервные импульсы по нейронным отросткам направлены лишь к определенным клеткам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: